当前位置 | 首页 >> 大调研|当好政策宣讲"店小二" 打通政策落地最后一公里

大调研|当好政策宣讲"店小二" 打通政策落地最后一公里

2018/6/13 17:30:19 来源:上海黄浦 作者:范煜昊 选稿:丁怡隽

  明明是好政策,出台多年额度仍然富余,有些普惠政策,申请即可享受,但由于不了解或不知如何办理,让很多企业望而却步……

  淮海中路街道通过大调研发现,近年来为了支持实体经济发展、降低企业成本,上海出台了很多普惠政策,但由于宣传不足,缺乏培训,很多企业不甚了解,同时街道内部由于职能调整、人员更替,很多“老法师”离岗离职,新进人员缺乏专业培训,也不能很好地把政策讲清楚,导致不少企业对政策的掌握不够全面,许多该享受的政策没有享受到。

  为破解这一困局,让政策红利最大限度地转化为企业的发展红利,日前,淮海中路街道在区人力资源与社会保障局、区财政局的支持下,在普华永道创新中心举行惠企政策解读午间课堂,活动吸引了近90家企业主动报名参与,现场几乎“一位难求”。

  来自上海裘际洱人力资源有限公司的专业讲师,通过深入浅出的讲解帮助大家了解相关政策。

  比如“地方教育附加专项资金”,早在2012年上海市就率先出台了相关政策,2014年根据新形势进一步明确了申请条件,并首次将岗位能力和综合素质类培训纳入补贴范围之内,各区县也相应做了调整,即使已经实施6年多了,很多老企业仍然不清晰相关操作,错失多年补贴机会。同样是普惠政策的“援企稳岗补贴”,很多企业也会望文生义,不能确切了解相关信息。

  在课堂互动环节,白领们抛出了一个个具体的操作难题,专业讲师逐个解答,现场气氛活跃。“如果不是今天这堂宣讲课,我们可能都不知道可以享受这么多的好政策。”位于淮海路上的某企业相关负责人在参加完活动后感叹道。

  街道相关负责人表示,在推进社区建设工作中,街道将落实惠企政策纳入党建“全岗通”工作职责,不断强化主动意识,努力当好惠企政策学习的“信息员”,惠企政策传递的“宣传员”,惠企政策落地的“勤务员”,面对面地“传”,手把手地“教”,不仅打通了政策落实的“最后一公里”,还让街道工作人员与企业之间“零距离”,更能推动辖区企业健康发展,营造良好的政策环境。

  据悉,此次宣讲是街道惠企政策解读课堂的序幕,后续还会根据企业需求,在辖区各楼宇组织品牌经济、专利资助、供应链创新试点等政策巡讲。