当前位置 | 首页 >> 浦东最大规模食品科普站建成 免费提供食品检测

浦东最大规模食品科普站建成 免费提供食品检测

2018/6/13 19:23:18 来源:浦东发布 选稿:丁怡隽

  “民以食为天”,食品安全一直都是老百姓关心的问题。大家是总担心瓜果蔬菜里是否有农药残留?肉会不会含瘦肉精?海鲜里有没有甲醛?

  现在居民们可以放心了!在周浦镇,一个200平方米的食品药品科普站将为大家解决上述所有需求。

  周浦食品药品科普站

  作为浦东最大的食品科普展,位于周东社区中心的周浦食品药品科普站,设置了快检区域、科普宣传展示区、阅读区、过期药品回收区、互动体验区、便民服务区等功能区域,力图把食品药品科普服务送到市民家门口,打通服务市民的“最后一公里”。

  具体来说,市民在家门口可以享受到哪些服务呢?

  快检区域

周浦食品药品科普站专业的检测设备

  近80平方米的空间配置了专业的检测设备,对居民餐桌上的蔬菜农残、肉类的瘦肉精以及海鲜类的甲醛等共20多类别的项目提供专业检测。

  10-40分钟时间,居民便可免费得到专业、准确的检测结果。截至目前,已有超过200人次居民拎着各类食材来此进行专业食物检测。

  科普站互动体验区

互动体验区的溯源机与答题机

  设置食品溯源机可以通过扫一扫商品条形码,查询商品的相关信息,包括生产厂商、生产日期等。

  设置互动答题机则可以让居民在答题过程中对自身食品安全的认识程度有进一步了解,同时也是学习和补充相关知识的一种途径。

  科普宣传展示区

科普站作为社区内学校的教学基地

  冰箱模型、食物含盐含糖量公示……集科学性、通俗性、实时性、趣味性为一体,运用视觉识别系统,现代传媒技术和互联网技术,将食品药品的科学知识通过视、听、触的方式直观传递给居民。

  除了你家的厨房,餐饮单位的厨房也是科普站关注的重点↓

  科普站内设置了两块大屏幕,连接着管辖范围内近20家大小各类餐饮单位的后厨,全程直播企业食品生产、加工全过程。借助“明厨亮灶”所安装的摄影设备,两块大屏幕把餐饮企业后厨的运作情况实时呈现在大家眼前,让每位观者都成为食品安全生产的参与者、监督者,视频开放时间从上午10点一直持续到下午2点半。