当前位置 | 首页 >> 长桥街道33岁了 来一场“那些年”寻史之旅吧

长桥街道33岁了 来一场“那些年”寻史之旅吧

2018/6/13 19:24:09 来源:上海徐汇 选稿:丁怡隽

  每一个地方,都有它独特的方式讲述着自己的历史。长桥卧波,言犹云龙;纵谈人文,蔚然如风。

  1985年的6月13日,长桥街道办事处正式成立!2018年的6月13日,长桥街道33岁啦!

1985年6月13日街道正式成立

  长桥因桥而得名。“长桥”原名清和桥,始建于南宋隆兴(1163~1164)年间,由当地巨富张百五捐资兴建,原为一座大石桥,横跨长桥港上。桥长约15米,宽约2.5米。桥身由花岗石砌成,西侧刻有“清和桥”字样,“清和”之意为清净平和,多形容社会升平和谐景象。民间相传因该桥连接镇的南北两街,上海立县后,南街属华亭县,北街属上海县,桥身不长却连接两县,所以又名“长桥”,这也是长桥港、长桥镇得名的由来。

  民国三年(1914年)因桥身塌陷,里人集资重建。抗日战争期间,桥被侵华日军所建封锁线截断,胜利后修复。

  建国后,为便于车辆通行,桥面曾多次修建。1976年冬开挖淀浦河,填没此段长桥港,桥亦随之拆除。桥下河床于次年填筑成道路,后命名为罗秀路。

  再来跟随长桥历史时间轴,看看长桥的前世今生~




长桥街道办事处原罗香路110号旧址

  规划初期的长桥

  听祖辈们说,33年前的长桥晴天一身灰,雨天一身泥,50路是当时唯一的公共交通工具,几乎每家每户都靠自行车出行。

  当时街道内较大的企业单位集中在龙吴路两侧,一组照片让我们回归到那个年代。

上海合成洗涤剂厂

上海耐火材料厂

上海人造板厂

宏文造纸厂

零售商店

公交道路

长桥综合贸易市场

长桥街道图书馆

长桥邮电局

长桥地段医院

长桥工商银行

820中巴线

111公交

  “桥粉“”们再来感受下长桥的风土人情吧~快来看看这其中是否有你熟悉的身影?

长桥的劳动模范们

首届社区文化艺术节开幕式

自行车比赛

小朋友们参与选举宣传

腰鼓表演

便民服务

做衣裳

剪头发

  儿童用品

  

  流行汽水

  

  黑白电视机

  

  社区一角

  

  老民宅

  

  磨剪刀

  

  长桥街道第一次党代会

  

  社区工会第一次代表大会

  

  长桥街道团委成立大会

  

  长桥社区学校揭牌

  飞速发展的长桥

  弹指一挥,长桥三十三年,卓然而立。浸润着鲜活,洋溢着青春的气息。从古老走向现代,从幽闭走向开阔,绚丽多彩的新长桥以其海纳百川的包容品格成为了中部城市发展的坚实后盾与保障。

  

  上中路隧道

  

  上海小学

  

  上海中学

  

  上海植物园

  

  长桥街道社区事务受理服务中心

  

  上中路建造前

  

  这一方家园,不止是一座座商品房的排列组合,也是徐汇区又一个活力满满的新地标。

  展望中的长桥

  在建的轨交15号线、南部医疗中心、徐汇滨江……随着各项民生建设与服务如火如荼,很多希望和梦想正从这里启航,我们期盼着!我们奋斗着!

  在建的轨交15号线

  在建的徐汇南部医疗中心

  徐汇滨江点滴感悟,回眸风雨历程,无数人为长桥的建设与发展,满怀希望与憧憬,奉献智慧与心血。古老的“清和桥”已经随着时光的推移不复存在,但又有谁不承认,这座桥在长桥人心里已经幻化为“心灵之桥”,连接在每一个人的心上。

  长桥人并肩开拓,一桩桩务实之举聚一颗颗博爱之心,一项项实事工程架一座座惠民之桥。一张张发展蓝图绘一幅幅幸福画卷,筑就了新长桥的华彩篇章!

  

  回味在此生活的点点滴滴,总会有一些温馨在心海荡漾,辉映出一种别样的暖。