当前位置 | 首页 >> 150件珍稀瓷权亮相宝山国际民艺馆

150件珍稀瓷权亮相宝山国际民艺馆

2018/6/13 14:23:22 来源:东方网 选稿:吴怡闻

  据宝山区消息:中国著名瓷器鉴赏收藏家高阿申珍藏的150件瓷质秤权(秤锤)亮相上海宝山国际民间艺术博览馆。日前,为期一个月的“平衡之道,至诚守信——中国历代瓷权展”已经拉开帷幕,高阿申珍藏的150件珍稀瓷权让参观者见识了中国传统文化深厚内涵和瓷器艺术的精湛工艺,大呼“精彩、过瘾。”

  中国古代瓷权始见于战国,起初用于镇席,后用于镇宅。不同于日常生活中的铁质秤权,瓷权并非作为衡器实际使用,而是历朝历代的先人借秤权之形,行镇宅之实,以求“房屋平稳、家庭平安”的文化产品:其次,借用瓷权,古人也在告诫家人、子孙“交易要公平,做人要实在”。瓷权承载着中华儒家文化在精神、道德层面的励志信息。随着岁月的流逝,瓷质秤权极易破损,珍藏不易。

  这次展出的150件展品是从高阿申收藏的300件瓷权中精挑出来的,高阿申收藏的瓷权上至战国时代、下至中华民国,年代覆盖广、考证脉络清晰,相当层面上填补了中国瓷权研究领域的空白,是研究和考证传统文化和风俗民情的珍贵实物,具有较高的历史文化价值。为了传播、弘扬优秀的中华传统文化,宝山区文联、宝山国际民间艺术博览馆和吉庆堂古陶瓷馆经过了长时间的精心筹备,上海市收藏鉴赏家协会也鼎力支持。高阿申在展览开幕当天的学术讲座上讲解了瓷权形制、纹饰、铭文、款识等历史演变。