当前位置 | 首页 >> 金山区做实“金汇、金桥、金梯”“三金”人才工程

金山区做实“金汇、金桥、金梯”“三金”人才工程

2018/6/13 14:56:31 来源:金山报 选稿:凌凯敏

  自金山区全面推进无违建居村(街镇、工业区)创建工作以来,全区各居村积极参与创建。首批68个居村成功创建后,为其他居村的创建打下良好基础,起到引领示范作用。5月底,第二批24个居村通过考核验收并完成公示,全区无违建居村(街镇、工业区)创建累计通过率达到40.71%。

  在无违建居村创建工作中,漕泾镇护塘村始终走在全区前列。护塘村早在首批创建考核中通过验收。创建成功后,如今护塘村继续立足“无违建”和“美丽宅基”创建工作,通过党员带头、示范引领,积极创建美丽家园。

  而在无违建居村的创建中,社区网格化管理发挥了重要作用。曾经一段时间,清风别墅小区内部分居民在装修时破坏门前绿地、围起栅栏打造庭院。金韵居委会首先对违建现象进行劝阻,并协同物业上门告知,劝导业主自行拆除。遇到业主抗拒不愿自拆,居委会再通知城管部门,与城管联合执法。其中,居委会充分利用网格化管理优势,由网格员在小区里巡查,作为物业安保力量的补充,全面杜绝违建产生。清风别墅无违建居村创建成功后,受到了居民们的一致好评。

  金山区目前全面推进无违建居村(街镇、工业区)创建工作,为美丽家园创建打下坚实基础。目前,全区累计拆除存量违法建筑56.72万平方米,占三年整治目标119.8万平方米任务量的48.61%。