当前位置 | 首页 >> 虹口两级医疗机构合作项目“下沉”到居民家门口

虹口两级医疗机构合作项目“下沉”到居民家门口

2018/6/13 16:39:47 来源:东方网 作者:孙洁静 选稿:凌凯敏

  据虹口区消息,有这样一群孩子,他们被称为“折翼天使”。因为先天缺陷,他们中的大部分需要接受长期的康复训练,才能逐渐恢复自理能力,这无疑给家庭带来了沉重的负担。

  随着深化社区卫生服务综合改革的不断推进,越来越多的市、区合作医疗项目“下沉”到社区,让居民们在家门口享受优质医疗服务。在欧阳路街道社区卫生服务中心就有这样一个康复基地,自2016年底启用以来,为周边社区的患儿就近接受专业康复训练提供了便利。如今,这里已经成为“折翼天使”在社区里的另一个家。

  市区联动“打通”社区康复之路

  每天上午9点至11点,是欧阳儿童康复基地最热闹的时间。

  在康复室中央的爬行垫上,11月龄的球球(化名)躺在巨大的康复球上,跟随治疗师重复着坐和起的动作。期间,小家伙也会露出不耐烦的神情,但在治疗师稍作安抚后,还是顺利完成了整套康复训练。

  妈妈宁女士告诉记者,球球是一名早产儿,一出生就被诊断为患有新生儿心律失常。在复旦大学附属儿科医院接受了2个月的治疗后,孩子的病情总算稳定下来,但面对即将开始的长期康复训练,一家人却又犯了难。“每个月起码要去儿科医院4、5次。从虹口区到儿科医院所在的闵行区,单趟路程大概在2个小时左右,出租车来回的费用是180元。无论是时间成本还是经济成本,对我们来说都是非常高的。”

  好在,随着儿科医院与区域的合作医疗项目“下沉”到社区,球球被转回了家门口的欧阳路街道社区卫生服务中心进行康复训练。

  这所由复旦大学附属儿科医院和欧阳社区卫生服务中心共同打造的儿童康复基地,就设在社区卫生服务中心三楼,拥有言语与认知训练、感觉统合训练、物理治疗等多个功能教室和运动场地。

  与此同时,作为医疗技术支持,每周一上午,复旦大学附属儿科医院康复科的专家也会来儿童康复基地坐诊,为患儿提供专业的医学指导,解答家长们的疑问。

  “非常方便,”妈妈宁女士说:“现在我们有什么疑难问题,不用专门再跑一次儿科医院,在这里就能咨询。”宁女士还高兴地告诉记者,经过4个多月的康复训练,球球的适应性明显好转,现在不仅表情更丰富,还能时不时笑出声。对她来说,这是最大的安慰。

  “精准康复”帮助患儿回归社会

  记者在采访中了解到,欧阳儿童康复基地启用近2年,已先后收治了脑瘫、发育迟缓、肢体残疾和自闭症患儿69名。

  “针对每一位患儿的情况,我们的治疗师会为其制定一份详细的个性化康复方案,训练内容包括言语治疗、手功能训练、感觉统合训练以及针灸等综合康复治疗项目。”据欧阳儿童康复基地负责人陈姣姣介绍,在这些治疗项目中,有一种被称之为“认知训练”。“认知训练是基于神经可造性的理论,能让患儿在通过训练后,提高知觉、记忆、思维等方面的能力,最终达到全面发展康复的目标。比较适用于精神发育迟缓、儿童自闭症、认知能力低下、学习困难的患儿。”

  今年4岁的晨晨(化名)是一名发育迟缓患儿。妈妈徐女士说,虽然孩子从9月龄开始就在康复机构接受训练,但恢复效果低于预期。2016年底来到欧阳儿童康复基地后,在精准康复方案和专业治疗师的配合下,孩子各方面的情况突飞猛进。“去年9月份,晨晨已经可以进托班了,我想让他尽早适应集体生活。毕竟,康复的最终目的,就是为了孩子能够回归社会,也可以让他有能力更好地、自如地独立生活。”

  据悉,在每一位治疗师的精心呵护下,目前,已有多名发育迟缓及运动障碍患儿成功从康复基地“毕业”,逐渐回归社会。陈姣姣表示,今后,康复基地还将通过开展各项主题活动,让患儿接触不同的陌生人,增加他们与外界的交流互动。同时,欧阳儿童康复基地的“康复家庭指导”微信群也将被进一步完善,方便患儿家长与治疗师之间的沟通交流。