当前位置 | 首页 >> 优化营商环境,闵行水务部门为企业办理排水许可证加速

优化营商环境,闵行水务部门为企业办理排水许可证加速

2018/6/13 17:29:16 来源:东方网 选稿:凌凯敏

  前段时间,记者向大家带来了有关闵行区为优化营商环境加快建设项目办理速度和效率的报道。在这些建设项目中,有不少是涉及排水方面的问题。按照雨水、污水分开排放的要求,项目建设单位需要到相关部门办理排水许可证,项目才可以投入正常使用。但是从初审、施工期间排水许可、接管确认到核发许可证,整个过程往往流程繁复、耗时较长,这让许多建设单位苦不堪言。

  在这些建设项目中,有不少是涉及排水方面的问题。按照雨水、污水分开排放的要求,项目建设单位需要到相关部门办理排水许可证,项目才可以投入正常使用。但是从初审、施工期间排水许可、接管确认到核发许可证,整个过程往往流程繁复、耗时较长,这让许多建设单位苦不堪言。

  为进一步改善和优化营商环境,加快转变政府职能,对标国际最高标准最好水平,提升城市经济社会发展营商环境软实力和核心竞争力,闵行水务部门通过多种渠道,为建设单位加快办理排水接入服务。本来可能要走六十天的流程,现在一个工作日就搞定了——

  60天缩短为10天,这相当于为企业多赚了上千万

  上海恺畅房地产开发有限公司便是这项举措的直接受益者。这家建设单位负责人最近到城投水务(集团)自来水业务受理分公司提出了项目排水手续办理需求。要知道以前,企业办理排水许可证可是一个颇为“折腾”的事情。由于排水项目建设涉及方案审批、初步设计审批、扩初审批阶段等多个环节,而且办理事项的人员也往往涉及多个部门,有建设单位、施工桩基施工、土建施工、外围管线施工人员等,无法形成上下游连贯配合。正是由于多种原因,从提出申请排水许可证到成功办理,建设单位常常需要来回跑个三四趟,整个过程耗时五六十天也是常有的事儿。

  得知这一情况后,区水务部门工作人员主动和建设单位负责人提前沟通,通过了解社会投资项目,建立项目库,为建设单位提供咨询、资料查阅等服务,同时建议项目建设单位和设计单位根据道路建设计划调整广场原先的排水接入设计,确保排水管道能够顺利接入市政管网,减少排水户可能面临的返工风险。该建设单位负责人陈先生表示:“本想着要等几十天才能完成的雨污水管道接入工作,没想到我刚刚提出申请,马上就有工作人员来帮忙接雨污分流管道,而且在十天时间内拿到了排水许可证。这也就意味着整个房地产项目可以提早40-50天竣工,按照满租率计算的话,把房子租出去,相当于多赚了1000多万元。”

  排水接入“1.10”压缩许可证办理环节,限制办理时长

  你知道吗?上海恺畅房地产开发有限公司成功办理排水许可证一事除了得益于区水务部门主动跨前,沟通促进外,还离不开上海市水务部门在全市推出的排水接入“1.10”改革。排水接入“1.10”是指当用户提出排水接入申请后,如不属于工业、建筑、餐饮、医疗、畜禽养殖、屠宰等11类特定行业的,原则上在1个工作日内完成;属于上述11类特定行业的,原则上不超过10个工作日。据了解,闵行区一年内办理的排水项目在100多个左右。因此,有了排水接入“1.10”将会让办理排水许可证更加高效便捷。改革后,办理排水许可证由原来的4个环节压缩到1个环节,企业将统一获得“项目竣工核发排水许可证”。此外,需要申请排水许可证的对象也大幅缩减。根据《上海市水资源管理若干规定》,上海排水许可证发证范围由全行业、全覆盖缩小为工业、建筑、餐饮、医疗、畜禽养殖、屠宰等11类行业。发证范围缩小后,不含餐饮的商务办公用房、居民小区,仅作为办公使用的厂房等建设项目将不再需要办理排水许可证。需要办理许可证的,其排水接入办理时限也由原来的60个工作日减少为不超过10个工作日,大大提高了许可证办理的效率。

  优化营商环境,当好“店小二”,确保办事更便捷,提升办事对象的满意度和获得感,闵行正在一步一个脚印把目标变为现实。闵行区通过降低建设单位在建设过程中可能产生不必要的建设成本,助企业发展一臂之力,为它们在闵行做大做强、推动闵行经济发展腾飞奠定坚实的基础。

  如果各位企业和居民对于咱们的优化营商环境政策有什么意见和建议,也可以在“上海闵行”微信平台后方留言,闵闵会将信息及时反馈给相关委办局的哦,让我们一起行动起来,为创造更好的营商环境而努力吧。