当前位置 | 首页 >> 问计职工、问需职工 黄浦打造滨江职工文体线

问计职工、问需职工 黄浦打造滨江职工文体线

2018/6/14 16:24:20 来源:上海黄浦 选稿:丁怡隽

  从上海最经典地标景点外滩,一直向南延伸,走过时尚热闹的老码头,走过充满工业和文化气息的世博园,站在与徐汇滨江的交接处,仰望卢浦大桥跨越黄浦江,这条长达8.3公里的黄浦滨江沿线,展现了不同于陆家嘴滨江的风情。

  “一馆”激活职工活力

  黄浦区外马路1288号,这个地址对于黄浦职工来说再熟悉不过。这里不仅是黄浦区工人体育馆的所在地,更是他们放松身心、强身健体的乐园。

  乒乓球、羽毛球、台球、保龄球……越来越多的体育赛事活动在体育馆内进行着。

  在市总工会、区总工会的指导下,2017年,区工人体育馆共承办了80余场职工体育赛事,为9773名职工提供丰富多彩的职工体育项目,激活职工的青春活力,点燃职工的运动热情。

  与此同时,区工人体育馆突出公益性、服务性、为区属工会提供公益零场租服务,全年举办9类职工体育培训项目,举办120次培训活动,培训职工3826人次。

  “黄浦品牌”串起职工文体活动

  一月带副春联回家乡

  三月红色工运文化寻访

  四月农民工运动会

  八月“庆八一”军民长跑

  一场接一场印有“黄浦品牌”的职工文体活动在黄浦滨江沿线相继展开,呈现出一条别样色彩的风景线。

  黄浦区总工会与市职工协会共同联动,运用“互联网+”,打造一场沿滨江岸线的“职工寻访之旅”。近百名职工从黄浦“三山会馆“出发,通过“线上答题+线下徒步寻访”相互结合的方式,找寻流淌在这座城市血脉里的红色基因。

  “我运动、我快乐”。作为面向农民工、一线职工的趣味体育赛事,农民工运动会在黄浦区总工会指导下,已经走过了六个年头,累计数千人次参与,影响日益扩大,让农民工兄弟们能够体面劳动、舒心劳动,焕发昂扬向上的精神。

  用镜头记录工作,用双手定格画面。在黄浦,一群优秀的职工摄影师们按动手中的快门,拍摄出一张张黄浦江沿岸的自然、社会与人文景观的美好照片。

  黄浦区总工会以摄影大赛的形式记录,表现黄浦滨江的建设成就、黄浦职工的工作身影,为黄浦摄影爱好者提供了又一展现自己的平台。

  基层工会助力点燃职工热情

  黄浦区总工会通过下沉活动资源,以承办的方式激活各街道总工会,通过开展丰富多彩的文体活动,在黄浦滨江沿线区域内形成百花争鸣之势。

  小东门街道总工会

  在老码头园区内,一场青年男女交友活动正在浦江游船上热火朝天地进行着。相较于传统的会场模式,微风徐徐、波光粼粼的氛围更为青年男女们营造了浪漫的氛围。

  打浦桥街道总工会

  打浦桥职工体育大联盟活动,不仅设立了传统型体育赛事,更有适合年轻职工进行的新型竞技项目,既给年轻职工搭建了竞技舞台,也增强了体育大联盟项目的丰富度。

  半淞园路街道总工会

  依托世博会城市最佳实践区,在职工午间一小时的时间内,开展了丰富多彩的“午间一小时”活动,通过节日主题活动、手工课堂、健康讲座等形式,将工会的服务送至职工身边。

  沿着水天一线的亲水空间,黄浦区总工会以点、线、面三维结合的方式,为职工提供高标准、暖人心的职工文体服务菜单,问计于职工,问需于职工,打造一条沿黄浦滨江的职工文体服务线。