当前位置 | 首页 >> "买汰烧"们注意了 本月底普陀这家"菜场"将关闭

"买汰烧"们注意了 本月底普陀这家"菜场"将关闭

2018/6/14 16:25:29 来源:上海普陀 选稿:丁怡隽

  温馨提示

  最近到“杨家桥菜场”买菜的居民应该都看到了上述停止经营的横幅和以下告示——位于真南路42号(近交通路)的杨家桥临时农贸市场疏导点,属本市违法建筑治理及消防安全存在重大隐患,必须彻底整治实施范围,将于6月30日24点前关闭,7月15日前确保安全拆除上述范围内的所有违法建筑。这也意味着杨家桥菜场将正式告别历史舞台。

  现在杨家桥菜场还是正常营业,买菜的居民络绎不绝

  确切的说,这个“杨家桥菜场”只是位于真南路42号临时农贸市场疏导点,只是老百姓都称呼它为“杨家桥菜场”。而真正的杨家桥农贸市场早在几年前就已经退出历史舞台了。

  杨家桥菜场的形成

  杨家桥农贸市场,最早形成于上世纪90年代——随着杨家桥地区大量居民的迁入,“买菜难”一度成为当时居民的迫切需求。于是,在政府的支持下,人迹罕至的桃浦西路“马路菜场”上建起大棚,变身成了后来的“杨家桥农贸市场”。

  随着规模的扩大,“服役”20多年的杨家桥农贸市场逐步成了脏乱差的代名词,附近居民怨声载道。据附近一买菜阿婆回忆:“菜皮等垃圾扔了一地,油烟味、腥气味、臭味扑面而来。一旁的桃浦河也未能幸免,每到五六月份,河面上一层污渍清晰可见。”

  杨家桥农贸市场的关闭

  2015年,为落实“五违整治”和城市更新以及同心家园建设的总任务,解决群众急难愁盼问题,全力补齐短板,真如镇街道党工委、办事处连同区级各部门在区委、区政府强有力的统筹领导下,全力打响了杨家桥地区城市更新攻坚站。

  同年5月,杨家桥农贸市场正式关闭,近2万平方米违法建筑全部拆除,杨家桥地区城市更新以及滨河绿地建设顺利进行。2016年7月,集绿化、休闲、健身、文化于一体的杨家桥滨河绿地投入使用。

原农贸市场如今已成滨江绿道

  临时疏导点的由来

  “脏乱和隐患没了,是好事儿,但就近买菜的便利还是不希望消失啊!”不少居民在市场关闭后,希望政府能同步考虑买菜难的问题。

  为了保障群众“菜篮子”,真如镇街道动起脑筋,想出了不少办法。其中重要举措之一就是在真南路42号搭建了临时农贸市场疏导点,原经营户也顺势被引导至此继续经营。这也是为什么老百姓还是称呼它为“杨家桥菜场”的原因。

  这一搭就是几年,如今按照区委、区政府依法开展真如地区城市“顽症”综合整治行动的工作部署,该临时农贸市场疏导点属本市违法建筑治理及消防安全存在重大隐患必须彻底整治实施范围,依法依规应予以关闭与拆除。这也意味着杨家桥菜场就要在6月底正式退出历史的舞台!

  “杨家桥菜场”拆除后,居民应该去哪里买菜呢?

  去处一:

  位于新村路万泉路(中骏天誉)的上蔬永辉将于6月底开业迎客,据悉,新村路万泉路门店建筑面积近2000平方米,建成后将成区级最大标准化2.0版菜场,将极大缓解周边居民买菜难问题。

  去处二:

  除此之外,富水路福水菜市场也是个买菜的好地方,而且也是普陀区标准化2.0版菜场。