当前位置 | 首页 >> 青浦区城市精细化管理工作推进大会举行

青浦区城市精细化管理工作推进大会举行

2018/6/14 10:26:23 来源:东方网 作者:魏阜龙 戴韶峰 选稿:凌凯敏

  据青浦消息,昨天上午,青浦区乡村振兴暨生态环境保护和城市精细化管理工作推进大会举行。会议贯彻落实中央和市委、市政府的决策部署,结合本区实际,明确当前和今后一段时期的工作目标和行动方案。

  区委书记赵惠琴,区委副书记、区长夏科家出席会议并讲话,区政协主席李华桂、区委副书记韩顺芳和区领导陈庆江、余旭峰、姜道荣、陶夏芳、王凌宇、金俊峰、顾骏、王德强、马彩云出席会议。

  赵惠琴指出,思想认识决定行动自觉。要贯彻落实好中央、市委的决策部署,首先要深刻认识实施乡村振兴、生态保护和城市精细化管理三项工作的重大意义,实现从思想到行动的统一,这是践行以人民为中心发展思想的必然要求。具体来讲,要从三个方面深刻认识:认识到乡村振兴是解决不平衡不充分问题的重大战略;认识到生态环境保护是功在当代利在千秋的重大部署;认识到城市精细化管理是创造高品质生活的重大举措,这是立足青浦实际,推动高质量发展的必然要求。

  赵惠琴强调,要准确把握三项工作的着力方位。实施乡村振兴战略,关键是推动城乡融合发展。城乡融合发展是城乡一体化发展理念的延伸和深化。青浦当前不仅有推进城乡一体化的工作主线,还有服务长三角一体化的使命任务,要在“两个一体化”的背景下思考谋划乡村振兴工作。当前要牢牢抓住三个重点:一是以规划为引领,加快制定村庄布局、村庄风貌、产业发展三项规划;二是以品牌为抓手,积极打造特色农产品、美丽乡村、江南水乡文化三类品牌;三是以富民为根本,着力提高农民收入水平、集体经济收入水平、综合服务水平。注重生态环境保护,关键是打好污染防治攻坚战。对青浦而言,生态环境保护的主要任务就是推动生态优势向发展优势转化,推动生态环境向宜居环境转化。当前要集中力量,采取有效的政策举措,打赢污染防治攻坚战。要落实好三大抓手,就是:抓好环保督察的整改;抓好环保三年行动计划的推进;抓好环保工作机制的创新。加强城市精细化管理,关键是推进网格功能融合。要努力实现高质量的城市化,让青浦的城市运行更有序、更安全、更干净,要在“织好织密网格、加强功能聚合、提升智能化水平”三个方面进一步加大工作力度。

  夏科家就乡村振兴、生态环境保护和城市精细化管理三项工作进行部署。他指出,乡村振兴要以产业兴旺为重点,着力提升农业高质量发展;要以生态宜居为方向,着力推进美丽乡村高水平建设;要以乡风文明为导向,着力弘扬江南文化;要以治理有效为目标,着力加强农村基层基础;要以生活富裕为根本,着力提高农村民生保障水平。生态环境保护要持续加强“五违四必”生态环境综合整治,打好污染防治攻坚战,全面落实环保督察整改工作。城市精细化管理工作要聚焦重点、精准发力,推进各项重点任务实施。完善机制、强化协同,抓出精细化工作实效。

  会上,区规土局、练塘镇、徐泾镇分别围绕乡村振兴战略、生态环境保护和城市精细化管理三项工作进行交流发言。