当前位置 | 首页 >> 考后直奔献血点 金山学子真实演绎"被需要"

考后直奔献血点 金山学子真实演绎"被需要"

2018/6/14 15:02:28 来源:东方网 选稿:吴怡闻

  据金山区消息:高考结束后,不少考生会选择聚餐或是唱歌等方式庆祝一番。而金山区两名高三学子则选择用献血这种方式来挥别高中生涯,恰好演绎了上海高考语文作文题目“被需要”。

  6月9日上午11点,“6·14世界献血者日”活动现场,两个年轻的面孔吸引了现场工作人员的目光。和周末逛街的市民不同,朱逸雯和姚雯雯两人直奔献血车,她们希望用这种特殊的方式来纪念自己的高中生涯。

  她们原本担心自己年龄太小不符合献血要求,好在咨询工作人员后得知可以献血。据悉,朱逸雯刚满18周岁6个月,姚雯雯刚满18周岁4个月,当天是她们第一次献血,虽然对于针管还是有些害怕,但她们还是毫不犹豫地撸起袖子。对于献血这件事,两人都觉得非常有纪念意义,而且正好和今年的高考作文题目高度契合。刚刚参加完高考的朱逸雯表示:“今年高考作文题目是‘被需要’,而献血就是为了让有需要的人得到帮助,所以我觉得在这个时刻来献血是一件很有意义的事情。”

  姚雯雯则是今年春季高考的考生,考试结束后参加了金山城市沙滩铁人三项赛志愿工作,在志愿者微信群中得知当天可以献血的消息。对金山区造血干细胞捐献者们的事迹她耳濡目染,让她一直觉得献血是一件很有意义的事,于是在好友高考结束当天就带她一起来献血。

  采血车工作人员和志愿者看到这一情况都深受感动。献血点志愿者朱宋煜是一名语文老师,得知两名高三学生来献血,他非常激动和骄傲。“现在的学生能在刚满18岁的时候就站出来,为社会作出贡献,身为老师和志愿者的我对此感到很自豪。”朱宋煜笑着说。

  当天现场举行金山区“6·14世界献血者日”活动,今年的活动主题为“为他人着想、捐献热血、分享生命”,区无偿献血招募服务队志愿者在现场和市民分享献血故事,鼓励更多市民加入无偿献血的队伍。