当前位置 | 首页 >> 大宁路街道微改造项目让居民纷纷点赞

大宁路街道微改造项目让居民纷纷点赞

2018/6/14 15:13:24 来源:东方网 作者:吴晶晶 选稿:丁怡隽

  据静安区消息:别具一格的创意凉亭、舒适的防腐木座椅、品种多样的植物绿化……走进大宁路街道共宁小区,刚刚竣工的“口袋花园”让人眼前一亮,这是街道微改造项目为居民们“创造”的一个休闲场所,虽然是“螺蛳壳里做道场”,但这里已经成为社区里的热门话题,居民们纷纷为此点赞。 居民希望打造公共休憩角 小区整治改造一直是社区居民最关心的问题之一。近年来,大宁路街道聚力改善居民生活、打造宜居环境,希望通过“美丽家园”建设、微改造等方式提升辖区居民幸福指数。在前期大调研阶段,共宁小区居委会收集了不少居民意见和建议,其中反响最强烈的就是小区内可供老年人休闲的场地不足。

  “我们共宁小区经过‘美丽家园’建设,整体环境得到了较大改善,但也确实存在一些硬件设施上的‘短板’,比如空间单调枯燥、小空间利用率不高、缺少绿色气息及公共休憩空间等。”大二居民区书记周静向记者介绍道,居委会多次征询小区居民意见、反复协商,最终定下了“口袋花园”的方案:利用小区20多平方米的小空间,为居民精心打造一个休闲娱乐场所。

  在具体落实过程中,居委会结合走访中发现的居民需求,前后召开了12次听证会和四方联席会,并采取问卷投票、现场投票和微信公众号投票等方式征集居民对设计初稿的意见建议,在施工过程中也不断进行修改。从3月底开始正式施工到6月初竣工,通过精心设计、合理配置,最终在共宁小区营造了一个温馨的小花园。 有了公园的感觉 “现在不只小区环境大变样,居民们精气神也更足了,小区由内而外焕发出生机。居民们也更加自觉地维护我们小区的建设成果,对于小区的呵护很是用心。”居委干部说道。

  记者看到,不少居民坐在“口袋花园”里休息聊天,还有阿姨们在拗造型拍照。“现在跟以前真的是不一样了,旧房子穿上了新衣服,小区里还有这么漂亮的小花园,我一打开门就能看到,特别赏心悦目,真的有公园的感觉。”居民92岁的叶奶奶拉住居委干部激动地说道。 别具特色的“口袋花园”成为了老年朋友的聚集点。居民们聊起以前都十分感慨:因为小区里没有休息的亭子,大家出门时都得拿个小凳子,很不方便。而现在,集功能性和高颜值于一身的“口袋花园”让大家可以一起欢畅地坐着聊聊天,邻里关系也更紧密了,大家都感受到了实实在在的实惠。说起小区的这些变化,80多岁的丁大爷眉宇间掩不住笑意。丁大爷在共宁小区居住了十几年,现在他每天都和朋友们相约在“口袋花园”,唠唠嗑、解解闷,非常开心。 美丽社区让幸福感提升 老旧小区改造既要“改”,更要“管”。记者在采访中获悉,共宁小区在推进老旧小区改造的同时,也对相关管理资源进行整合,并联合建立起工作联动机制,进一步强化小区的设施管理和检查监督工作,全面做好改造完成后的长效管理,让小区环境不断改善提升,居民的幸福感也油然而生。下一步,共宁小区还将推进“林里公园”项目,计划打造一个服务周边居民,集文化、运动、养生多种功能于一体的休闲娱乐场所。

  记者还了解到,大宁路街道微改造项目的脚步远不止于此,街道还将继续推进“小区换新颜”,加快小区提质升级。截至目前共推进微改造项目15个,切实改善了街道12个居民区居住环境,惠及近5万居民,还有部分改造正在计划筹备中。正在进行中的大宁路540弄楼组改造、粤秀名邸生态景观设计等都将成为社区的新亮点。

  大宁路街道正在逐步探索打造具有自身特色的精细化管理模式,在社区管理、环境提升、公共配套等多方面发力,通过“共建共享、互惠互利”引导各方力量参与社区建设,逐步实现社区党建从“独唱”变“合唱”,社区服务从“单向”变“双向”,社区治理从“自传”到“联转”,多措并举改善居民的居住条件和生活品质,提升居民获得感、幸福感、安全感。