当前位置 | 首页 >> 芷江西路街道全面提升为老服务水平

芷江西路街道全面提升为老服务水平

2018/6/14 15:11:41 来源:东方网 作者:顾武 选稿:丁怡隽

  据静安区消息:生活在芷江西路街道的老年人,无论在健康抑或安全、居家照顾等方面只要有服务需求,都会得到街道办事处及其街道老年协会、居家养老服务中心等为老服务机构的快速呼应,获得满意服务。这是记者6月8日参加该街道老年协会五届一次会员代表大会上获得的信息。

  芷江西路街道虽然仅1.64平方公里,但60岁以上户籍老年居民达到2.45万人,属于典型的深度老龄化社区。为此,街道党工委、办事处依托各类社会老年服务组织以项目化运作形式,根据社区老年群体的需求,分层分类提供不同的服务。主要体现四大方面—— 在老年人健康方面:依托“失能帮帮团”项目,为辖区内367名重度或中度丧失生活自理能力的老人,开展康复护理知识和失能预防知识培训,以及上门理发、家庭清洁关爱、康复器材租借、护理物品赠送等各类服务,受益者逾13200人次;对其他老年人,依托“老年人健康管理”项目,进行健康档案管理、开展健康沙龙活动和慢性病管理,同时开展健康养身指导、心灵慰藉、康复用具租赁等。

  在老年人安全方面:通过实施“老伙伴计划”项目,由301位低龄老人志愿者与1505位80岁以上高龄独居老人开展“爱心结对”,提供安全照护、陪医送药、拉家常等温馨服务;对于家境困难老人,“适老性住房”改造,现已帮助123户老人家庭改善了居住环境,使原先的危房变成了整洁便利、性能完善的安全房屋。

  在老年人居家照顾方面:为符合政策的老年人提供政府补贴的居家养老服务,聘请护理员定期上门提供生活料理服务;对有就餐需求的200余位老年人,依托“车轮助餐”项目,提供订餐和上门送餐服务。 在老年人医护方面:利用街道社区卫生服务中心服务点、祝寿康护理站等资源,为居家养老的老年人提供医养结合式的医疗康复护理、疾病诊疗等医护服务。