当前位置 | 首页 >> 全力以赴确保静安区安全度汛

全力以赴确保静安区安全度汛

2018/6/14 15:07:58 来源:东方网 作者:邢蓓琳 选稿:丁怡隽

  据静安区消息:6月8日,静安区召开2018年防汛工作会议,进一步形成合力,扎实推动各级防汛责任和各项防汛措施的落实,全力确保今年安全度汛。

  会议传达了市防汛工作会议精神,回顾了前阶段防汛工作,部署了今年汛期防汛工作。大宁路街道、区民防办、北方集团在会上作了交流发言。 会议明确,各相关部门、单位要牢固树立“防大汛、抗大灾、抢大险”的意识,结合静安区防汛实际,全面落实防汛责任制,完善各项防汛措施,不断强化各类防汛应急机制,重点做好落实防汛工作责任制、推动部门联动协调能力、强化防汛安全隐患的排查、做好大暴雨和台风的防御、推进防汛培训和演练、落实应急值守和信息报送等六方面工作,履职尽责,全力以赴确保城市平稳运行和人民群众生命财产安全。

  据悉,针对2017年汛期暴露出的问题,并结合我区防汛应急处置中的实际特点,区防汛办已完成了《静安区防汛应急预案》修编工作,重点对人员转移预案进行完善,要求在新修订的各类预案中对台风、大暴雨的防汛组织、预防预警、应急响应、抢险救灾、信息报送等各个工作环节的工作职责和措施要求进行了完善和补充。《静安区建筑工程防台防汛应急处置预案》等各类防汛专项预案及各街镇区域性总体预案等一系列防汛预案也已经全部修编完成。此外,区防汛办还加强督查力度,把在建工地、高空广告牌、店招店牌、危棚简屋、居民街坊排水管网和已建“小包围”设施、地下空间、市政泵站等列为防汛督察重点,努力做到不留死角,消除隐患,确保防汛安全措施落到实处。

  记者从会上了解到,上海已经在6月1日正式入汛。据上海市气象局预测,今年气候年景总体偏差,气象灾害偏重。汛期将呈现高温偏多、强对流天气偏多、台风影响略偏多、降水总量略偏少的特点,防汛形势总体形势“依然严峻、不容乐观”。预测今年汛期,上海总降水量600-700毫米,较常年值(684.5毫米)偏少,预计将呈现“南多北少”的分布。突发性局地暴雨、雷雨大风等强对流天气强度偏强。另外,预计今年西北太平洋台风生成个数较常年偏多,影响本市的台风2-3个(常年2个),台风强度偏强。