当前位置 | 首页 >> 静安法院加大执行力度提高执行效率

静安法院加大执行力度提高执行效率

2018/6/14 15:07:02 来源:东方网 作者:黄竞竞 选稿:丁怡隽

  据静安区消息:记者近日从静安区人民法院了解到,今年以来,该院认真贯彻最高法院、市高院关于决胜“基本解决执行难”相关会议精神,不断加大执行力度,内挖潜力、外借助力,提高执行效率,执行工作取得阶段性成效。1至4月,该院执行案件收案4242件,同比上升3.36%;结案4108件,同比上升12.83%,收结案数均位列全市法院第三位;存案1722件,同比下降19.50%。

  静安法院坚持每周四开展集中执行活动,将疑难案件集中讨论研究解决方案,统一行动,找寻被执行人,采取有效强制措施促使被执行人履行判决义务。近期集中执行活动中,该院院领导坐镇执行指挥中心,通过单兵执法仪,远程视频连线多路外出执行现场,进行指挥、协调和监督,充分发挥指挥平台的实体化运作功能。

  “我们不断加大对规避执行行为的处罚力度,采取司法拘留或罚款等强制措施,迫使失信被执行人主动履行义务。”静安法院方面介绍说,今年第一季度,该院对39名被执行人司法拘留,占初执案件的1.77%,拘留数位列同期全市法院第一位。

  同时,对于终结本次执行程序案件,不仅要求严格按照规定执行,而且与该院审监庭召开联席会议,确定此类案件归档的程序标准和案件标准,审监庭对以终结本次执行程序方式报结归档的执行案件进行核查,对于不合格的案件予以通报、纠正;加大对执行案件代管款的管理,要求对执行案款及时认领、及时发放、及时填报延迟发放原因;采用集约化管理,繁简分流,由诉讼服务中心抽调专人协助办理执行标的额50万元以下的给付类、道路机动车交通事故等简易初执案件,先行采取发出执行通知书、谈话、查控等措施,复杂的、无法立即执行到位的案件转由执行局专项执行,集中突破,争取实现有财产可供执行的案件在法定执行期限内执行完毕的达到90%的目标。

  记者了解到,静安法院还进一步加强与执行联动单位的沟通和交流,尤其与区公安分局等单位建立专人负责机制,加快对应工作运转。在执行多起重大强制迁让房屋案件时,均与区公安分局、街道、居委会等联合制定预案,联合现场管控,确保案件顺利执行。