当前位置 | 首页 >> 中美荷三国院士齐聚上海共话人工智能 哪些传统行业将加速转型

中美荷三国院士齐聚上海共话人工智能 哪些传统行业将加速转型

2018/6/14 15:16:51 来源:东方网 作者:舒抒 选稿:丁怡隽

  据长宁区消息:近日,为期三天的“2018全球智能+新商业峰会”在上海世贸展馆举行。今年峰会的主题为“AI落地,产业升级”,来自美国国家科学院、美国国家工程院、美国艺术与科学院三院院士Michael I. Jordan以及荷兰皇家艺术与科学院院士Maarten de Rijke、中国工程院院士吴志强等将围绕人工智能学术前沿与商业结合这一业界焦点,深入探讨人工智能改变人类生活、三地人工智能企业发展现状以及人工智能影响下的城市发展等热点议题。

  峰会开幕式上,2018年世界人工智能创新大赛(2018 AI-WIN)正式启动,大赛将以“启迪智能,启航未来”为主题,从全球挖掘人工智能优秀项目为上海打造人工智能高地提供有力平台支撑。据悉,大赛将分为四个赛道,分别围绕人机交互服务、人工智能医疗、无人驾驶和智能机器人展开对垒。根据计划,大赛将于今年6月至7月间依次进行各赛道赛事,决赛将于8月举行,9月开始优秀团队路演展示。

  长宁区发起的“虹桥智谷”人工智能产业联盟也同时成立。记者了解到,联盟将积极对接上海“四大品牌”的布局,依托“虹桥智谷”人工智能产业孵化基地打造产业联盟,组建产业服务群,提供产业集成服务,让企业在长宁安居乐业。

  中国科学院院士王曦在峰会上表示,人工智能作为未来战略新技术,是提升国家竞争力、维护国家战略的重要途径。近年来,世界人工智能产业逐步进入新阶段,包括移动互联网、大数据、超算等新理论、新技术从各方面驱动人工智能产业加速发展,各类企业和机构通过深度学习、跨界融合、人机协同、自主研发等方式涉足人工智能,金融、医疗、教育等传统行业通过人工智能技术加速转型升级,构筑人工智能先发优势。

  峰会现场发布了《长宁区关于加快推进新一代人工智能产业集聚发展的若干政策意见》(下简称《意见》),推进人工智能产业发展,促进技术与应用融合,加快人工智能企业与上下游配套产业协同发展。其中,为促进人工智能产业知名龙头企业集聚发展,长宁区将对相关入驻长宁人工智能产业创新楼的企业,给予每年最高150万元、最长连续三年的办公房租补贴。此外,对获得国家、市级项目资金扶持的人工智能项目,单个项目累计匹配扶持金额最高可达500万元,并设立长宁区人工智能产业专项基金。

  亿欧在峰会上发布了《2018中国人工智能公司商业落地100强榜单》及《2018中国人工智能城市排行榜20强》。其中,“商业落地100榜单”以人工智能企业营收、客户质量与数量、客户美誉度等为主要评判指标,参考企业投融资、创始团队背景、产品和服务能力等基础信息等制定而成。亿欧方面表示,人工智能作为先进生产力,需要通过商业落地才能实现可持续发展,仅有技术而没有商业应用能力的人工智能企业终会被市场淘汰。

  记者从峰会现场首次发布的《AI产业落地长宁共识》中获悉,长宁区将与人工智能相关科研机构、企业共同推动人工智能在政、企、学、研等各方面的交流,加强政策、研发、应用和生产主体的合作,共同构建安全、高效、有序且覆盖生产、分配、交换、消费等多个环节的人工智能产业化发展合作机制。共识还提出,政、企、科研机构将建立互利共赢的人工智能治理体系,推动中国智慧城市建设,加强中国人工智能产业的世界竞争力。

  峰会期间,来自阿里巴巴、腾讯、京东、美团点评、科大讯飞、分众传媒、猎豹移动、小米、蔚来、拼多多、哒哒英语、影谱科技、新氧、科沃斯、西井科技、深兰科技、飞利浦中国、微软、融360等企业代表将围绕产融结合分享一线商业经验。