当前位置 | 首页 >> 农民作为个体加入工会 叶榭工会成果入选市十大创新案例

农民作为个体加入工会 叶榭工会成果入选市十大创新案例

2018/6/14 15:25:30 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据松江区消息:近日,从上海市基层工会创新成果命名发布会上传来好消息,叶榭镇总工会“创新建会思路,吸纳农业从业者入会”案例入选2017年度上海市基层工会十大创新案例。

  据了解,以粮食家庭农场主为代表的农民作为个体加入工会组织,这样的做法在本市尚属少数。叶榭镇总工会申报的“创新建会思路,吸纳农业从业者入会”案例,从创新背景、创新理念、创新举措、创新机制、创新成效、创新价值等6个方面界定了粮食家庭农场从业人员的职工属性、劳模典型带动家庭农场合作社建会、属地建会行业二次覆盖等内容。叶榭镇总工会根据市总工会“两非一无”人员加入工会的有关规定,通过调研,经市、区有关部门同意后,成立以粮食家庭农场为主的农业合作社行业工会联合会,让全镇233个粮食家庭农场的267名从业者加入到了工会组织中来,种粮农民成了工会会员。成立农民专业合作社行业工会联合会,将进一步推动农业生产管理,调动农业生产经营者生产积极性,对“三农”工作和农村实施乡村振兴战略产生积极影响,也为其他区域粮食家庭农场建立工会组织提供了可复制的经验。

  据悉,大成上海律师事务所律师、上海市总工会法律顾问团法律顾问徐郭飞在点评本案例时说:“此举对于调动新型农业经营主体的生产积极性,对推动‘三农’工作产生了积极影响。工会组织的成立也将促进现代农业从业人员管理和技术水平的提高。”