当前位置 | 首页 >> 松江区深入推进生活垃圾分类

松江区深入推进生活垃圾分类

2018/6/14 16:16:30 来源:东方网 选稿:吴怡闻

  据松江区消息:从源头做好生活垃圾分类,提高居民参与度和分类准确率,是贯彻绿色发展理念,推进生态文明建设,实现生活垃圾减量和资源化利用的重要举措。近年来,松江区持续推进生活垃圾分类减量工作,取得了一定的成效。为进一步普及垃圾分类相关知识,倡导形成人人参与垃圾分类的良好氛围,不断优化城市生态环境,本报将推出“深入推进生活垃圾分类”系列报道,今日刊发第一篇《环保新样本:没有垃圾桶的小区》。 小区楼道下没有一个垃圾桶,垃圾离开家门就“直奔垃圾房”。松江区自2014年起开展小区定时定点垃圾分类投放工作,截至去年底,已覆盖了70多个小区。定时定点是生活垃圾全程分类体系建设中提升源头分类实效、实现生活垃圾准确投放的关键一环。据悉,全区今年至少将有40%的垃圾分类小区实现垃圾定时定点投放。

  打造“垃圾分类示范小区”

  中山街道南良苑小区是我区最早一批实施撤桶定时定点投放的小区。前天上午10时,记者在小区垃圾房旁看到,一名居民从楼道里走出来,经过垃圾房的时候,顺手将挂在自行车把手上的垃圾袋扔进了垃圾房。一般小区楼道下都有一组干湿垃圾桶,居民下楼时把垃圾扔进桶里很方便,而撤掉桶以后却需要走几分钟到垃圾房才能扔,看似比以前更费事。那么,南良苑的居民们为何愿意自觉地舍近求远投放垃圾呢?

  据介绍,南良苑小区的定时定点分类投放工作开始于2015年,起先居民对这项工作也不理解:扔在楼下的垃圾桶里很方便,为什么要把垃圾桶撤走呢?为此,居委会和物业工作人员在撤桶前几个星期挨家挨户上门宣传告知,向居民发放倡议书,与居民签订垃圾分类投放承诺书,在征求居民同意的情况下,开展定时定点垃圾分类投放试点。“每撤掉一个桶就是消除了一个污染源,垃圾体量也少了,垃圾及时运走,也不会造成二次污染。”中山街道绿化市容管理所工作人员田红雷介绍说。除此之外,楼道前的垃圾桶撤走之后,至少能空出一个停车位,在小区停车位如此紧张的情况下,这也是一举多得的好事。

  垃圾分类后的相应激励机制也在不断完善,通过设立绿色账户积分,居民得到了回馈。南良苑小区在早晚两个时间段进行垃圾分类定时定点扫码,分别是6:30-8:00和17:30-19:00。在此时间段内,居民将分拣过的湿垃圾投放到垃圾房,志愿者们扫描居民的绿色账户卡,居民每投放一次获得10个积分。南良苑小区常住人口在1000人左右,居民之间并不陌生。“不管是楼组长还是志愿者,基本上都和居民很熟悉。而熟人之间口口相传,更能让居民直观感受到垃圾分类的好处,从而激发他们的认同感,主动自觉地做好垃圾分类。”南良苑小区工作人员表示。

  目前,南良苑小区95%以上的居民能够自行将垃圾投放到垃圾房,全小区70%的居民参与定时定点分类扫码投放垃圾。

  小区目前平均每天参与绿色账户积分的居民达250多户,每个季度组织一次线下积分兑换活动,兑换物品有大米、盐、餐巾纸等日常生活用品。

  此外,小区还设有再生资源回收交投站,居民可以在固定时间段内将低价值废品投放到交投站内,不仅让居民享受到价格透明、便捷的回收服务,同时也推进了生活垃圾源头分类。下一步,该小区将通过改造垃圾房、新建垃圾分类宣传点等措施,引导居民主动参与垃圾分类,力争将小区打造成“垃圾分类示范小区”。

  两支队伍确保分类到位

  中山街道东外街36弄小区2014年启动垃圾分类工作,2015年9月开始推进绿色帐户工作。2016年8月,小区正式启动垃圾定时定点分类投放工作。东外居民区党支部书记杨忠财告诉记者:“刚开始试点的时候,我们心里也没底。”为此,由街道、居委会、物业、业委会、小区志愿者、保洁队伍等组成的垃圾分类工作组制订了详细的实施方案,提前两个月就开始入户宣传告知,其中由党员和楼组长组成的志愿者队伍在前期宣传中发挥了大作用。“这些志愿者平均年龄63岁,因为都是一些对小区管理非常热心的居民,所以由他们向居民宣传这项工作效果非常好。”杨忠财说。撤桶工作刚开始的时候,只撤走了一半的桶,试点了一段时间后,发现效果不错,大概只有10%的居民仍旧把垃圾扔在楼下。于是志愿者们就反复上门沟通。有些居民表示:“刚开始的确会忘记把垃圾拿下来,但渐渐养成了习惯。”还有的居民说,虽然把垃圾袋随手放在楼道下更方便,但是暴露在外的垃圾袋很容易破损,尤其到了夏季散发的异味更加让人头疼。一来二去,就再也不会忘记把垃圾扔到垃圾房了。

  而另一支保洁员队伍则确保了居民们在源头上正确进行垃圾分类。小区共有3名保洁员,除了日常保洁工作外,每天都有一名保洁员在垃圾房内指导居民垃圾分类。“虽然绿色账户扫码积分是有固定时间段的,但是保洁员其他时间也会在垃圾房,一方面指导前来扔垃圾的居民准确分类投放,另一方面也可以再次宣传垃圾分类。”杨忠财说。

  目前,松江区方松街道喆苑和泖港镇南乐苑、南乐小区、宾乐小区等都已经开展了垃圾定时定点分类投放工作,居民投放准确率明显提高,而且能持续做好,环境整洁度有了较大的提升。区环卫部门相关负责人表示:“定时定点投放垃圾的方法,改变了试点小区垃圾桶混装、周边垃圾落地、垃圾桶旁大件垃圾乱堆放的状况,大大改善了小区环境,更重要的是解决了前端垃圾分类收集问题,实现了垃圾减量。”定时定点分类投放工作将小区分类精细化管理推向深入,各小区通过党建引领形成示范,组建以社区党员为骨干的志愿者队伍,党员带头发挥自治作用,上门宣传垃圾分类知识,动员小区居民积极参与。一旦遇到难点问题,则通过部门联动形成工作合力,由政府主导,政府职能部门牵头,定期召集物业公司、居委会、业委会和居民代表召开专题协调会,共商解决对策。与此同时,小区内通过广泛宣传形成正向激励,丰富宣传阵地,张贴撤桶海报,定期公布积分排行榜,创新积分兑换方式和物品等,进一步激发居民参与垃圾定时定点分类投放的热情。