当前位置 | 首页 >> 小昆山镇回应居民呼声巧解老旧小区改造难题

小昆山镇回应居民呼声巧解老旧小区改造难题

2018/6/14 16:18:57 来源:东方网 选稿:吴怡闻

  据松江区消息:老旧小区居住环境不佳,何时进行综合性改造?日前,小昆山镇党委副书记、镇长曹金华做客松江人民广播电台《城市精细化管理·听民意集民智——市民对话街镇主任、镇长》访谈节目,回应居民关于老旧小区改造问题时透露,小昆山镇将在3年内对辖区内的27个老旧小区进行全面综合性改造。

  建造于上世纪90年代的平原新村,二十多年过去了,如今小区外立面破损,房屋结构存在安全隐患,防盗设施薄弱,雨污水管经常堵塞,停车位紧张……在小昆山镇其他老旧小区这些问题也屡见不鲜。今年,平原新村的居民有了盼头。据悉。平原新村已被列入了今年小昆山镇第一批老旧小区综合性改造的名录,经过招投标后,将与其他3个小区一起于今年9月率先进行改造施工。

  记者从小昆山镇了解到,按照小昆山镇老旧小区全面综合性改造三年行动计划,3年内小昆山镇将完成辖区所有老旧小区综合性改造工程,涉及27个小区1047个单元,共98.3万平方米,预计受益户数1.01万户。今年第一批先行改造平原新村、东华新村、西苑新村南区、东苑新村等4个小区,其余23个小区将在今后两年内改造完成。

  平原新村小区内道路本就狭窄,道路一侧还有车辆乱停放,给居民出入带来隐患。“住在这里的大多是上了年纪的人,难免会磕碰。”平原五村居民胡阿姨说道,希望通过这次综合性改造,进一步拓宽小区主要道路,使居民的生活出行便捷安全。

  “从去年7月份起,我们就对辖区内所有老旧小区开展调查和分析,了解居民需求,挖掘痛点、难点,并邀请了6家设计公司对综合性改造进行概念性设计。今年4月11日,我们启动了老旧小区综合性改造,并在每个小区改造前发放征询单,详述建筑风格,列举改造项目,征集居民意见和建议。”小昆山镇相关负责人介绍说。

  通过征询多方意见,下一步,小昆山镇老旧小区综合性改造整体风格将以新汉晋风格为主,小区墙面和入口门斗将以褐色为主基调,配以汉代传统云纹、雷纹等,稳重又不失灵动,既有历史厚重感,又有现代时尚感。整体风貌统一协调,不仅体现小昆山镇深厚的历史底蕴,更将打造具有小昆山镇特色的建筑风格,让人一进小昆山镇就能感受到浓厚的文化气息。

  值得一提的是,小昆山镇老旧小区综合性改造,不仅仅是建筑风貌和立面改造,与居民生活息息相关的管线入地、基础设施完善、公共设施配套、公共空间优化等均在改造范围之内。目前,首批改造的4个小区,天然气管道已全部铺设完毕,预计今年7月居民即可申请开通。同时,随着“雪亮工程”“智慧公安”建设的不断推进,老旧小区的智能化安全防盗设施也将陆续安装到位。此外,总占地37亩的昆水街一号、二号绿地广场及地下车库项目即将开工建设,届时可为周边居民提供322个停车位。