当前位置 | 首页 >> “静安区历史建筑”系列讲座开讲

“静安区历史建筑”系列讲座开讲

2018/6/14 17:11:43 来源:东方网 作者:邢蓓琳 选稿:吴怡闻

  据静安区消息:6月7日,由静安区历史文化风貌区(风貌街坊)和优秀历史建筑保护委员会(以下简称“区历保委”)和上海静安置业(集团)有限公司共同主办的“静安区历史建筑”系列讲座第一讲在文新报业大厦开讲。

  讲座邀请上海市优秀历史风貌保护区和优秀历史建筑保护委员会秘书长曾浙一,作题为《保护与传承,使命与责任》的专题讲座。曾浙一从优秀历史建筑和文物建筑的关系、上海优秀历史建筑历史沿革、数量分类、保护条例、报批程序及评审制度、日常监管、常见违规情况和对策等多方面进行了详细阐述。

  记者了解到,老上海的文化底蕴为静安区留下深深的烙印,其中体现得最为淋漓尽致的就是历史建筑。面对“如何保存历史文化风貌”和“如何实现更新发展”,这两个历史建筑保护目标,静安区正在进行积极的探索和创新。“静安区历史建筑”系列讲座将聚集历史、建筑、城市、规划和遗产保护研究以及保护管理等各方面的专家学者,共同围绕静安区历史建筑的深入挖掘、认识和如何更好地保护管理方面开展系列授课。

  据悉,接下来,区历保委将根据今年“文化和自然遗产日”的主题——“文化遗产的传播与传承”,围绕阅读、学习、展示和参与等四个板块,开展一系列活动,进一步提高人民群众保护传承非物质文化遗产意识,弘扬中华优秀传统文化。