当前位置 | 首页 >> 蕃瓜弄小学向全市同行展示"美育"办学特色

蕃瓜弄小学向全市同行展示"美育"办学特色

2018/6/14 17:13:21 来源:东方网 作者:顾武 选稿:吴怡闻

  据静安区消息:6月7日下午,市中小学幼儿教师奖励基金会、静安区教育局和闸北教育奖励基金会联合在蕃瓜弄小学举办“聚焦审美素养·落实核心课程·探索美育路径”办学特色汇报活动,向全市各区介绍和推广该校开展“美育”教学30余年来取得的成果。上海师范大学音乐学院执行院长施忠、市教委音乐学科教研员席恒和市音乐名师基地主持人曹建辉还围绕“审美、课程、美育路径”三个关键词举行高峰论坛,解析蕃瓜弄小学“美育”课程特色。

  记者从蕃瓜弄小学校长杨珏在活动现场作的主题报告中获悉,该校是全国最早开展“美育”教学的学校之一,并于1986年被命名为全国加强“美育”试点单位。30多年来,学校围绕“让我们拥有一双发现美的眼睛”这一办学理念,坚持不懈地耕耘在“美育”园地,先后推出了《蕃瓜弄小学实施美育的研究报告》《课堂教学审美化的研究报告》《小学美育技术的研究与实践》和《上海市蕃瓜弄小学美育大纲》。2014年,学校又开展了市级课题《基于儿童视角的美育教学——小学“大美育”的深化研究》的实践探究,并确立了学校教育哲学:“醇美教育”,寓意学校通过实施纯粹、淳朴的美好教育,让孩子经过审美的学习,提升发现美、欣赏美、表达美、创造美的意识和能力。

  在“醇美教育”哲学思想引领下,蕃瓜弄小学构建了“美育”校本课程。该课程由《文化聚美课程(核心课程)》《学科融美课程(智育)》《心灵启美课程(德育)》《身心健美课程(体育)》和《实践寻美课程(劳动教育)》五大板块组成,其中作为“美育”核心课程的《文化聚美课程》,有版画、中国书画、民乐、民族打击乐、中国象棋等充满浓郁民族元素的艺术特色校本课程构成,旨在让中华优秀文化滋养学生的心灵。 为让全体学生获得更多的审美经历与审美体验,该校还大力拓展“美育”教育的广度与深度——从环境上,在校园墙壁上创建“美美涂鸦墙”,供学生写意涂鸦;从课程上,利用信息技术手段,开发制作《走近民族乐器》《走近民族打击乐》等琴、棋、书、画、乐的艺术普及APP课程;从机制上,探索美育联动机制,与上海大学美院及区实验中学实现艺术资源共享,以提升学校“美育”水平。

  在活动中,来自全市各区教育系统的代表还欣赏了蕃瓜弄小学学生乐团带来的民乐合奏《丝路雅韵》、鼓乐合奏《振奋》,并走进各年级教室,观摩了彩泥雕塑、线上民乐APP、硬笔书签和软笔团扇制作等“美育”特色校本课程学习。活动现场还举行了上海学生民乐联盟与蕃瓜弄小学“民乐项目”合作签约仪式,宣布蕃瓜弄小学民乐队成为“上海学生民乐联盟校园扶持计划”第一所受扶持学校。此外,由蕃瓜弄小学领衔、全市53所小学62位教师共同参与的《小学音乐学科学习难点解决策略的研究》课题项目成果汇报活动,亦同时举行,该课题项目首先从“听、唱、奏、舞、演、创”六个音乐学习领域中,梳理了19个具有普适性的学习难点并分析了难点成因,然后分别从低、中、高三个年段用微课形式呈现突破这些难点的教学策略与方法,对音乐教师开展教学具有较高的应用价值。