当前位置 | 首页 >> 静安闸北中心医院开展“优质服务年”活动

静安闸北中心医院开展“优质服务年”活动

2018/6/14 17:15:53 来源:东方网 作者:彭旭卉 选稿:吴怡闻

  据静安区消息:6月7日,静安区闸北中心医院召开以“重细节、夯基础、树形象”为主题的“优质服务年”推进大会,并吹响了“以优质服务促发展”的集结号。 用“微笑”让患者体验优质医疗服务 开展“优质服务年”活动,不仅是服务在临床一线的医生和护士的事,而需要靠全院每一名在岗职工齐心协力共同参与和落实。会议上,来自区卫计委、区医务工会和医院的相关负责人共同为来自医院的医生、护士、医技、机关、后勤、物业、保安、护工、门急诊窗口、食堂的10位职工代表佩戴上了“微笑徽章”,希望每一位职工都能用真诚服务让患者和家属体验到闸中心给他们带来的温馨的、优质的、亲人般的医疗服务。

  “‘优质服务年’活动不是某一天、某一阵子的活动,是闸中心近几年要持续开展的一项主题活动。”院长赵铮民介绍,“优质服务年”活动,将从改善医疗服务、提升医院管理、优化医疗环境和强化信息化建设四个方面十项具体任务入手。如针对多系统多器官疾病和疑难杂症,开展多学科门诊,为患者提供“一站式”联合诊疗服务;探索中医综合治疗、多专业联合诊疗模式;探索为患者提供适宜的远程医疗、远程健康监测、远程健康教育等服务;实现临床路径“医、药、护、患”一体化,增加临床行为规范和透明度;完善心电诊断中心、医学影像中心、内窥镜诊疗中心的影像传输系统,提高医疗工作效率等等。

  现场,获得静安区首届七“十佳”的医务人员结合各自的工作岗位向全体人员发起“优质服务年”活动倡议,激励全院职工积极参与,为建成患者满意的医院而努力奋斗。来自芷江西路三兴居民区党总支书记周荣作为市区卫计委政风行风监督员从社区居民、行风监督员、志愿服务等方面提出意见建议,并希望医院一如既往地加强与社区的共建联动。

  关爱“医二代”深化医院家庭文化建设 为响应闸中心“优质服务年”活动,不断提升医院服务品质,增强职工优质服务意识,深化亲情关爱和家庭文化建设,6月8日下午,医院工会组织了一次特别的活动——“医生梦、护士梦”亲子职业体验。

  活动中,10名医院职工的孩子们穿上白大褂、戴上口罩和帽子,变身为小医生、小护士,与父母们一同参观、聆听讲座、学习技能、实践操作,亲身感受医护职业的特殊和神圣。在高压氧科,孩子们坐进了像太空舱一样的氧舱群,聆听高压氧科主任向大家介绍什么是高压氧疗法、高压氧医学的发展过程,使大家对高压氧疗有了直观的了解。针对孩子们天性好动、好奇心强、爱探索,但缺乏自我保护意识,防范能力差,容易造成意外伤害等特点,感染科主任为孩子上了一堂生动的预防意外伤害的安全教育课,以及遇到突发状况应该如何处理,并现场示教了心肺复苏。孩子们争先恐后地要做体验者,在学习的同时对爸爸妈妈平时的工作有了更深的了解,也更懂得了责任和爱。此外,孩子们还跟着护士长学习了七步洗手法,也明白了养成良好习惯的重要性。

  “以前总是抱怨妈妈陪伴我的时间太少,参加了半天的职业体验活动,我好像能理解妈妈总是那么忙的原因了,医生是个高尚的职业,我希望和妈妈一样长大后做个能救死扶伤的医生!”一名13岁的女孩拉着妈妈的手动情地说道。而一旁的妈妈更是红了眼圈,“我是一名护士,平时在家陪伴孩子的时间很少。尤其是节假日,带孩子出去玩也成了最奢侈的愿望。工会这次组织的活动,不仅拉近了我们与孩子之间的距离,也让孩子理解了父母肩负的责任,并引以为豪,让孩子学会去爱,去帮助他人,这也让我们有了更大的干劲去更好地为患者服务。”