当前位置 | 首页 >> 静安区文化馆举行“文化和自然遗产日”主题活动

静安区文化馆举行“文化和自然遗产日”主题活动

2018/6/14 17:17:46 来源:东方网 作者:李瑛 选稿:吴怡闻

  据静安区消息:6月9日,静安区非遗保护中心与上海市艺术档案馆、区文物史料馆举行“文化和自然遗产日”主题活动。本次活动紧紧围绕“多彩非遗、美好生活”这一主题,既邀请了静安区域内的国家级、市级、区级非遗项目的展演,还组织开展了世界级非物质文化遗产皮影戏、端午节的相关展览、演出、讲座、互动等活动,为静安市民准备了一场非遗文化盛宴。同时,本次活动还拉开了“我们的四十年”庆祝改革开放40周年“衣食住行”特展的序幕。

  “一口叙说千古事,双手对舞百万兵”。当天下午1:00,随着宝山区文来实验学校皮影社团的学生们带来的《小耗子的故事》(现代皮影)、三打白骨精(经典改编)等皮影剧目的演出,本次活动正式拉开序幕。皮影戏之后,一场精彩的学生旗袍秀闪亮登场,上海逸夫职业技术学校的学生穿着一件件龙凤旗袍走上红地毯,演绎了传统非遗在新时代下的传承,该项活动是非遗中心倡导校企合作的一次集体展示。 与此同时,静·剧场内,静安文化馆青年越剧团带来的“彩虹万里百花开,花间蝴蝶成双对”经典传统越剧大戏《梁山伯与祝英台》正在上演。

  文化馆中庭内,创意市集有序开展,琳琅满目的手工艺品以及可以参与体验的盘扣制作、领结制作、凯司令蛋糕制作等活动吸引了诸多市民前来参与体验。集市两边摆放着上海市第一百货商店提供的几十年来橱窗店面照片组成的一块块展板,透过一个个小小的橱窗风景,反映了改革开放以来人们衣着的变化、服饰行业的发展和国家经济的繁荣。由上海戏剧学院学生创作的集服装展示、时代金曲、舞蹈为一体的“年代秀”快闪活动,出其不意,让市民耳目一新,这种文教结合的学生实践平台也令人印象深刻。上海史、风俗史专家薛理勇老师结合即将到来的已被列入世界非物质文化遗产的中国传统节日——端午节,结合上海人民端午节的风俗习惯,开展了一场《上海人的端午节》讲座。

  静安淮剧艺术家周筱芳流派促进中心带来的“静安淮剧,周派流芳”淮剧导赏活动,讲述了“淮剧与上海情缘”,邀请周筱芳老师之子周芝祥、非遗传承人施燕萍等现场演绎周派优秀节目,吸引了大批戏剧迷。 文化馆非遗展厅内,“灯影魅力——皮影艺术展”展出上海市艺术档案馆馆藏的皮影人物、头饰、道具、布景130余件,并以改革开放四十年来上海城市的标志性风景为背景,组成《包公审案》《大巡游》《小媳妇回娘家》《封神榜》等5组精彩影戏故事。展期为5月30日至6月25日。