当前位置 | 首页 >> 宋氏三姐妹及家族成员旗袍展开展

宋氏三姐妹及家族成员旗袍展开展

2018/6/14 17:18:28 来源:东方网 作者:李瑛 选稿:吴怡闻

  据静安区消息:今年是中华人民共和国名誉主席宋庆龄诞辰125周年,6月8日,静安区文物保护管理中心和上海老旗袍珍品馆、静安区文化创意产业协会、源创创意园联合举办的“中华风采——宋氏三姐妹及家族成员旗袍展”在中国历史文化名街陕西北路600号源创创意园3号楼5楼展厅开幕,本次展览再现中国近现代史上占有重要历史地位的宋氏家族曾经的辉煌,缅怀宋庆龄为中国人民的解放事业及妇女儿童的福利事业所作的贡献。

  宋庆龄和她的姐妹宋霭龄、宋美龄,她们生活上有个共同的爱好,那就是喜欢穿中国旗袍。上世纪的抗日战争时期,她们身穿旗袍出入防空洞、慰问伤兵、关怀“战争孤儿”、指导战时妇女工作的情景,已经把她们独特的旗袍风采深深地定格在中外人士的脑海中,被视为最会穿旗袍的典范。宋氏家族是近现代中国最富传奇、最具影响力的著名家族。除了宋氏三姐妹,整个宋氏家族的女眷,如宋子文的夫人张乐怡、宋子安的夫人胡其瑛等,都在海派旗袍的演绎上穿出了自己的风格。

  这次展览共展出宋氏三姐妹及亲属的旗袍29件,其中23件是她们穿过的、几十年前甚至是近百年前的老旗袍,由宋家的亲属们长期保存,并由她们在近十年间,从美国和加拿大陆续带回中国,捐献给上海老旗袍珍品馆。另有宋庆龄的香云纱旗袍、宋美龄的黑丝绒长旗袍等6件展品为复制件。

  据上海老旗袍珍品馆馆长徐景灿介绍,此次旗袍展是迄今为止国内展出宋氏三姐妹及家族成员旗袍数量最多的一次。“这些旗袍是宋氏家族的历史遗存,具有独特的社会史价值。同时,也承载了中国旗袍史非常靓丽的一章。它们不仅面料考究,做工精细,而且款式大方,彰显了东方女性独有的大家风范。”此次展览在中国文化和自然遗产日到来之际,进驻陕西北路中国历史文化名街,与国家级非物质文化遗产保护项目龙凤旗袍相辉映。本次展览参观免费免预约,展览持续到6月17日。