当前位置 | 首页 >> 上海国际文化装备博览会开幕 科技助力传统文化新表达

上海国际文化装备博览会开幕 科技助力传统文化新表达

2018/6/15 18:15:34 来源:东方网 作者:包永婷 选稿:丁怡隽

  东方网记者包永婷6月15日报道:机器人为你写诗、调酒、不用佩戴眼镜的VR体验、全息京剧……今天起,为期三天的上海国际文化装备博览会在上海新国际博览中心开启,展示支撑文化旅游资源中所用到的文化科技产品、技术以及关联服务。

  “智”造装备也好玩

  机器手臂边创作诗歌边一笔一画地写出来

  “来到这最后的,抒情,地球在你的倔强……”走进E1展厅,一台机器手臂边创作诗歌边一笔一画地写出来。它已经是位成熟的“现代诗人”,作品已有2000到3000首诗,最快的时候一分钟就能写一首。

  “如果现代诗要变化,会向哪个方向变化?这个(机器手臂)是我提出的一种可能性和解决方案。”据设计师马正阳介绍,通过人工智能学习现代诗歌结合社交媒体数据上的信息,创造出诗歌,比如海子的诗和TFBoys的粉丝留言结合。而且,机械手臂所写的字体也是为它量身打造,所有字都是横平竖直的,写字的笔顺也和人不一样。第一次参加装备展的马正阳思路大开,有考虑将机械手臂和激光结合在一起,做更新奇、好玩的事。

  图说:观众准备体验超时空飞行器

  很多专业观众都围在E2展厅一个带有底座的圆球前,这是“超时空飞行器”。设计师王水静一句话概括其特色:“VR体验的下一代。”纯裸眼以及沉浸式体验,配上整个装置的机械运动,摆脱了传统佩戴VR眼镜的眩晕,带来一次自然舒适又难忘的体验。项目负责人预测,这个装置将来可用于商业体、公共艺术空间和科普推广等。

  图说:专业观众体验VR机械臂

  科技助力传统文化新表达

  装博会上不仅有全息成像、沉浸球幕、智能演绎装置等技术的展示,也有推广文化装备应用创新的优秀案例。其中,在传统文化的创新表达上,这些技术发挥了重要的作用。

  图说:全息沙盘导览之《故宫之旅》

  记者在全息京剧项目展示现场看到,嵌入全息技术后,虚拟戏剧人物投射在戏台上,京剧中的生旦净丑各个角色的经典动作和人物形象1:1还原,画面立体、逼真,如临真实剧场。该项目的负责人包为跃告诉记者:“将京剧演员最好的状态记录下来,用全息变成一种永恒,可以无限次的播放。我们希望助力像京剧、功夫这样的中国文化走出去,也让年轻人更喜欢。”他还展示了全息沙盘导览,通过建模还原博物馆的建筑,帮助游客了解博物馆全貌。

  无独有偶,城市文旅(创)综合体也展示了全息技术与京剧结合的“京剧文创艺术秀”。据悉,还可以借助全息舞台,虚拟出梅兰芳等经典人物,打破时空的界限,大师与现场演员一起对唱、演出。“这就是通过技术手段、装备硬件等,为传统京剧打造成一个新的产品。”上海文化创意产业资源联盟秘书长助力江敏表示,城市文旅(创)综合体的核心是让传统文化成为具备有商业价值的年轻力量。“通过科技企业、创意企业、文化装备企业和文化资本机构,为这些传统文化资源提出赋能概念。赋能就是产品化输出过程,把资源做成和市场主流人群贴近的市场化的产品。”他透露,希望邀请更多的文化装备企业作为综合体的一部分。