当前位置 | 首页 >> 金山嘉善平湖三地法院携手共护平安长三角

金山嘉善平湖三地法院携手共护平安长三角

2018/6/15 15:16:30 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据金山区消息:嘉善县人民法院此前在处置一家被执行企业财产过程中,发现该企业厂房位于金山区枫泾镇,执行遭遇较大阻力,案件陷入困局。嘉善县与枫泾镇一衣带水,嘉善县人民法院向金山区人民法院请求协助执行。金山区人民法院了解情况后,积极与枫泾镇有关部门沟通,通过多方协调,终于让该案件顺利执结。

  法院跨区域执行一直以来是执行的难点,为进一步打破区域壁垒,破解执行难题,金山、嘉善、平湖三地法院于2009年起建立上海首个跨省“小三角”协作执行机制,助力破解“执行难”。自金嘉平三地协作执行机制建立近10年来,三地法院形成跨区域执行联动,委托执结案件近千件,执行到位金额3亿余元,大大提高执行效率。

  三地法院不仅通过信息资源共享,建立关联案件信息通报和查询机制,同时还建立委托执行案件台账及对账制度。各院对本院的受托案件、办理进展等相关情况进行登记。针对近两年来,案件委托主要通过网上事项委托的现状,三地法院拓宽委托标准和渠道,将事项委托范围拓展至可以利用执行网络,对被执行人进行布控或采取强制措施、对被执行车辆进行扣押等。对于情况紧急的涉财产查控等事项委托,则通过传真、电子邮件等多种形式,快速传递、立即办理,大大提高三地间执行案件的办理效率。

  此外,三地每年轮流召开法院执行协作联席会议,研究解决区域执行联动重大问题。如平湖市人民法院在执行一起涉银行股权查封案件时,经过与金山区人民法院交流,发现金山区人民法院对该被执行企业另存在相关抵押权案件,在双方积极沟通协调下,加快了案件处置的速度和效率。

  今后,三地法院将充分利用地理位置相近的优势,针对涉及共同被执行人案件,加强区域法治建设联动,最大限度保障当事人的合法权益,打破案件执行“僵局”,实现执行工作共赢。碰到执行法院异地或在三地交界地带采取重大执行措施时,当地法院将指派专人并积极提供必要的安全保障和警力保障,通过逐步建立起协助执行网络的联动机制,努力实现三地协助执行网络的无缝对接。三地法院还将探索建立安全风险防控与应急联动机制、人才培养交流合作机制等,深化平安边界创建,共同推进更高质量平安长三角、法治长三角建设的新局面。