当前位置 | 首页 >> 方松街道积极开展主题活动推进党建工作

方松街道积极开展主题活动推进党建工作

2018/6/15 16:44:42 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据松江区消息:方松街道城市网格化管理中心负责人顾琛宏5年来坚持在社区义务夜间巡逻;方松社区卫生服务中心全科主治医师关金辉11年来坚持为居民提供上门诊治服务;江虹居民区退休党员、江虹花园业委会主任王纪林12年来当好1800多户居民的管家……随着方松街道“强党性,让党徽在方松闪光”主题活动不断深入开展,一时间,掀起了党员亮身份、办实事的热潮。

  作为基层党建筑基强根的重要举措,也是街道“两学一做”学习教育常态化制度化的有力抓手,“强党性,让党徽在方松闪光”主题活动,按照“以点带面,全面推进”的方式,在去年放生池、绿庭苑、海德名园等居民区试点成功的基础上,今年全面铺开,所有居民区实现“党员家庭户”挂牌。目前,全街道“党员家庭户”挂牌9911户,挂牌率达99.8%。通过挂牌,让党员更好地接受群众监督。

  “亮出了身份,既要求党员自身严格规范自我言行,增强党性意识、责任意识、为民服务意识,同时也让党员家庭在居民中显出来,以党员带动家庭,以家庭影响社区,推动党风促社风、带民风、创家风。”方松街道党建服务中心负责人葛虹告诉记者。

  党性意识增强了,社区活动的参与度也提升了。在之前的党员志愿公益活动上,党员家庭以身作则,带头从严修身治家,引领社会风尚,32个居民区共计947名党员及家属参与活动,将社区活动的参与度又提升到了一个新高度,实现了党员从“隐身”变为“上线”模式,社区也更显生机活力。

  据了解,“强党性,让党徽在方松闪光”是方松街道“争优创先”工程的主题活动之一,“争优创先”工程是今年方松街道重点打造的“五个工程”之一。其中,党员“亮出身份”作为基本要求,使广大党员“亮好相的同时,更要立足岗位、立足本职,亮出成绩”。与此同时,为夯实松江城市基层党建贡献力量,把“亮出奉献”作为基本任务,街道要求党员积极认领各类志愿岗位,在服务社区、服务群众中“弯下腰”;把“亮出思想”作为基本素质,村居党组织书记带头讲党课,党组织定期开展“给党员画像”集中讨论,在宣讲党的十九大精神中“发好声”。

  “通过一系列的主题活动,很多‘8小时党员’变成了‘24小时党员’,党员们也更贴近群众,架起一座连心桥。”葛虹介绍说,今年方松街道将围绕政治统领、效能提升、争先创优、堡垒升级、班长等“五大工程”,进一步做好全面贯彻党的十九大精神开局之年的党建工作。