当前位置 | 首页 >> 九地市开启做深做实合作 共绘发展蓝图新篇章

九地市开启做深做实合作 共绘发展蓝图新篇章

2018/6/15 16:45:35 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据松江区消息:启迪漕河泾(中山)科技园三期开工建设在即;国能百亿级新能源汽车项目开工仪式将于近期举行;浙江省嘉兴市已与上海市松江区、金山区、青浦区编制一体化发展三年行动计划,将于近日发布……G60科创走廊第一次联席会议结束不久,长三角各地市间的合作项目便紧锣密鼓地有序推进。

  松江、嘉兴、杭州、金华、苏州、湖州、宣城、芜湖、合肥九地市在沪签署共建共享G60科创走廊战略合作协议后,九地市秉承新发展理念,聚焦战略协同,全力推动科技创新、制度创新、资源配置一体化,在科技创新、产业协同、改革联动等方面共谋发展,构筑具有全球影响力的科技创新新高地,推动长三角创新力、竞争力整体提升。

  聚焦先进制造业 注入创新发展新动能

  第一次联席会议结束不久,G60科创走廊便再传喜讯。国家工信部日前发布了《2018年工业互联网创新发展工程及智能制造综合标准化与新模式应用专项》,汇集了国内领先的工业互联网创新示范项目。经过专业化评审,位于临港松江科技城的海尔数字科技(上海)有限公司被纳入2018年工业互联网创新发展工程拟支持项目。

  据悉,海尔CosmoPlat已成为全球最大的大规模定制解决方案平台。去年落户G60科创走廊后,该平台借助G60科创走廊经济、人才优势,打造全球引领的智能制造解决方案输出平台,目前已经为松江区200家中小科创企业提供智能制造诊断、培训。而在不久前召开的G60科创走廊第一次联席会议上,海尔数字科技(上海)有限公司又与航嘉电器(合肥)有限公司、祥恒创意包装有限公司、中国联合网络通信有限公司上海市分公司、上海海越自动化系统有限公司等多家企业分别签订了海尔CosmoPlat工业互联网平台战略合作项目。依托面向长三角一体化的G60科创走廊,海尔集团将在工业互联网领域再创佳绩。

  随着一批重大产业合作和园区共建项目集中签约,九地市也开启了做深做实合作、共绘发展蓝图新篇章。这些合作共建项目涉及工业互联网平台应用、新一代信息技术研发、高端装备制造、现代化服务业、产业园区合作等多个前沿领域,将通过龙头企业带动百亿级先进制造业产业集群领跑长三角。可见,G60科创走廊升级到了3.0版后,长三角城市间合作分工越发密切,科创要素自由流动越发活跃,创新链、产业链、价值链协同配置的好势头已经显现。

  如今,松江区已集聚602家国家高新技术企业,27个国家和市级重点实验室、工程技术研究中心以及20家院士专家工作站……不断壮大的创新主体,正源源不断地为“松江创造”提供创新发展新动能。

  推进协同创新 携手打造世界级产业集群

  培育协同创新服务机构,支持科研院所在合作地设立分支机构,联合建设中小企业公共服务平台网络,完善知识产权、教育培训、投融资等一站式服务……从强化技术扩散到成果转化,从科技评估到检测认证,合作范围涉及各类专业化服务,这是苏州市描绘的日后与长三角各地市的合作蓝图。 作为长三角区域的重要城市,苏州市历来是科技创新的活跃之地,此次加入G60科创走廊3.0版后,苏州市将进一步整合共享长三角各区域世界级企业的科技资源,实现新一轮科技发展已近在眼前。

  其实,苏州市的加盟只是G60科创走廊影响力不断扩大,带动长三角科技创新一体化发展的一个缩影。未来,着眼信息化与工业化融合发展,以松江国家新型工业化产业示范基地(工业互联网)为牵引,长三角九地市将建立统一的发展成果发布机制,联合编制年度发展综合报告和专题报告。

  尤其令人期待的是,诞生在G60科创走廊上的海尔CosmoPlat、用友软件等龙头企业和工业互联网平台未来也将得到进一步深度运用,用以提升长三角区域的先进制造业能级。九地市将通过共建共享面向长三角的G60工业互联网服务平台,推动工业互联网产业集聚。

  松江区作为上海市先进制造业的主战场、G60科创走廊建设的发起者,还将主动承接首届中国国际进口博览会的溢出效应,联合长三角区域兄弟地市共同组团参与博览会,加大高端装备等的采购力度,进一步推动先进制造业发展。