当前位置 | 首页 >> 端午佳节感受传统民俗魅力 "罗店龙船"亮相美兰湖

端午佳节感受传统民俗魅力 "罗店龙船"亮相美兰湖

2018/6/18 16:17:35 来源:东方网 作者:王洁敏 选稿:贡小翔

  

  东方网记者王洁敏6月18日报道:每年的端午期间,都会有罗店龙船文化节活动,为端午佳节带来浓浓的传统味道。今天(6月18日)下午,由上海市宝山区罗店镇人民政府和宝山区文化广播影视管理局共同主办的“魅力宝山,浴兰端阳,花神故里,罗店龙船”--第十二届上海宝山罗店龙船文化节在美兰湖畔开幕,吸引了上万游客前来参与和体验。

  上海宝山罗店古镇有着700年历史,素有金罗店美誉。罗店“三湾九街十八弄”的水系发达,棉业种植贸易的繁荣兴盛和百姓祈福风调雨顺的美好祝愿,使得罗店龙船应运而生。以龙船文化为核心的“春有花神秋有画,夏有龙船冬有灯”,带动了罗店的“文化四季”。

  罗店龙船始于明、盛于清,传承已有数百年。上世纪30年代、50年代都曾举办过轰动一时的“龙船会”。20世纪80年代以来,随着群众文化活动的兴起,罗店龙船重振威风。在1983年的民间文化年会上,民间艺人用灯彩的形式,扎出了罗店龙船的模型,并以行街表演的形式展示。1993年,居住在古镇东南弄村的“造船世家”张家三兄弟,依照古法,以匠心打造了全新龙船,让具有400余年历史的龙船重回公众视野。时至今日,罗店划龙船已入选首批国家级非物质文化遗产项目名录。

  今年的罗店龙船文化节比往年更加精彩,既有“重观赏”的别具一格,又有“以表演为主”的别开生面,还有特色鲜明的活动模式。

  活动期间,游客在现场观赏到了精雕细琢、装饰精美的罗店龙船,欣赏了传统手工匠人的巧夺天工。50幅罗店民俗画也在本届龙船文化节上免费展示,让前来参观的游客感受到了民间创作的智慧。作为首批上海市非遗名录项目的罗店彩灯也在本届龙船文化节上亮相,让游客在流光溢彩中感受到了非物质文化遗产的魅力。

  最吸引游客的当属今天下午的开幕仪式,在美兰湖畔上演了罗店划龙船习俗所独有的祭祀仪式,包括“立竿”、“燃旺盆”、“送标”、“接龙”、“砍缆”、“启航”等。古法今承,每一项都在龙船下水仪式上被完整演绎,让人们近距离感受到了传统民俗的魅力。紧随其后的龙船行进表演也是游客最为喜爱的项目之一,本届龙船文化节参与行进表演的队伍共有10支,不仅有富含罗店本地特色的蚌壳蚌珠、荡湖船表演,还有淞南皮影舞、奉贤滚灯等其他区镇的特色表演,精彩丰呈。在开幕仪式上,罗店龙船的传承人张永其为青年人授旗传浆,青年人的加入,让罗店龙船又焕发出了新的活力,也让这项传统民俗有了新的期待。万众期待的龙船水上表演在两天的活动期间分时段为游客上演,精彩的表演不时引来岸上游客阵阵掌声。

  本届龙船文化节还专门设有非遗集市,除了罗店镇本地的非遗项目,还邀请了宝山区乃至全上海的知名非遗项目前来参展,期间,罗店天花玉露霜、刘行羊肉、徐行蒸糕等传统美食都在非遗集市上提供给游客品尝,月浦竹编、蔡氏剪纸、葫芦雕刻等制作技艺也在集市上一一展现,不仅满足了游客舌尖上的体验,不少动手能力强的游客还大展身手,跟着老师傅过了一把制作瘾,现场学起了制作技艺,使传统技艺得到了很好的传承和传播。

  本届龙船文化节也是东方卫视“端午.江南文化”长三角古镇端午大直播的主要取景地之一,东方卫视对本届龙船文化节的开幕式、龙船表演、非遗集市等项目和活动进行了现场直播,使全国人民坐在电视机前就能感受到现场热烈的气氛,欣赏罗店古镇的独特风光。

相关新闻