当前位置 | 首页 >> 家门口就能吃上"热乎饭" 松江为老助餐服务了解一下

家门口就能吃上"热乎饭" 松江为老助餐服务了解一下

2018/6/19 18:16:35 来源:上海松江 选稿:黄雪婷

  吃口热饭、饱饭,对于绝大多数人来说,不是什么大问题,然而对于一些孤寡老人、独居老人、生活难自理的老人来说,却是每天都要面对的“大问题”。为此,松江区民政局在全区建立起助餐网络,努力解决老人的吃饭难问题。

  依托于社区食堂本身的便利条件,位于兰桥菜场二楼的方松食堂自建立初期就承担起了方松街道老年人就餐的服务。

  

  上午10:20刚过,77岁的施阿婆和85岁的老伴就准时出现在了方松食堂内。“我们就住在兰桥公寓,走过来只需要十分钟,这里菜色丰富选择多,还省去了自家开火的麻烦。”

  据介绍,方松食堂合计每天制作200份老年餐。“考虑到老人的身体情况,老年餐选用的都是易消化、营养价值高的食材,并采用少油、少盐、少糖的烹饪方式,力求让老人们吃的健康。”不仅如此,对于有需要的老人,食堂每天还安排了送餐车将老年餐送至居委会。“送餐车从出发到送至最后一处点位不超过一个小时,保证老人们能吃到一口热饭。”方松食堂负责人告诉小松。下一步方松街道还将安排志愿者为独居、高龄老人提供送餐上门的服务。

  

  除了专设的社区就餐点,在松江,老人们还可以在日间照料所内解决用餐问题。

  

  94岁的任阿婆居住在方舟苑,每个工作日上午,女婿都会将她送往岳阳街道的康乐日间照料所,到现在已有将近十年的时间。“岁数大了,在家里没什么事做,在这里可以和‘老伙伴’一起嘎讪胡,日子美着呢!”

  “这里是岳阳街道下属的日间照料所,辖区内的老人都可以过来用餐、参加文体活动”。岳阳街道老年协会相关负责人说。小松观察到,该日间照料所总建筑面积约200平方米,包含了活动室、阅读室、休闲室、餐厅等分区。

  

  其中,就餐问题是日间照料所首要为老人们解决的。正值饭点,腌笃鲜、马桥豆腐干、土豆丝……餐厅内一份份色香味俱全的饭菜被端了出来。“我们会提前把一周的菜单安排好,选用的都是适合老人的食材,还会特意煮的更加软烂些。”照料所的负责人告诉小松。

  

  在另一头的石湖荡镇洙桥村,十几位老人正在洙桥村社区老年人助餐点内用餐。

  2014年11月,洙桥村在村内建立了老年人日间照料中心、助餐服务点,解决村内留守老人的日间照料、冬季助浴、保健等问题,并委托英峰民生服务站进行管理,同时也解决了村里60多位老人的就餐问题。

  66岁的顾仲珍是土生土长的洙桥村人,也是服务站的负责人,“我们这个村子70岁以上的老人有200多个,他们长期待在家里很孤单,我就想为他们做点事。”

  

  

  顾阿姨每天早上4点半起床,至下午6点半将餐厅收拾干净一天的活才算结束。“这里同时供应午餐和晚餐,所有的蔬菜都是当天从地里现采的,保证给老人提供最新鲜的食材,对腿脚不便的老人我们还会送餐上门。”

  

  小松从区民政局了解到,目前松江区共设置了40处社区老年人助餐服务点和33家老年人日间照料中心,已覆盖各街镇。十三五期间,松江区将进一步加强助餐点和日间照料中心的建设力度,推进社区托养设施建设,就近就便为社区老年人提供嵌入式、小规模、多功能、专业化的社区托养服务。