当前位置 | 首页 >> 6月起至12月 闵行邻里中心启动"航海文化"展

6月起至12月 闵行邻里中心启动"航海文化"展

2018/6/19 18:18:13 来源:上海闵行 选稿:黄雪婷

  喜欢大海,想学习航海知识,只能去临港新城的“中国航海博物馆”?

  现在不用跑这么远了,因为“中国航海博物馆”来到你的家门口了。

  不信?让我们一起去看看……

  近日,由区社建委(办)与中国航海博物馆联合开展的“航海文化进社区”启动仪式在颛桥镇文体中心举行。

  

  “航海文化进社区”项目正式启动

  据了解,自今年6月起至12月底,“航海文化进社区”活动将以邻里中心为主阵地开展《向海而兴——上海国际航运中心建设》成果展,由中国航海博物馆讲师及中远海运船员管理公司党员志愿者组成的宣讲团进邻里中心巡讲,将航海精神传递到闵行各个角落。

  快来看看,展览何时展到你家门口?

  这次展览将会给大家展示什么呢?

  让我们一起去瞧一瞧。

  陈列展览篇

  向海而兴——上海国际航运中心建设成果展

  

  展览将展示上海国际航运中心建设的“昨天”、“今天”和“明天”,反映上海国际航运中心建设自1996年以来20年间,为上海加快“四个中心”和现代化国际大都市建设、带动长三角和整个长江流域地区经济发展发挥的重要作用、取得的重大成果、发展的美好未来。

  海上·上海——城市与航海的故事

  

  展览将通过图文方式展示,讲述自15世纪至今,航海与上海这座港口城市的历史点滴,以更新颖的角度和更活泼的方式,展示了航海对世界、中国以及上海所产生的影响。这其中既有波澜壮阔的史诗,也有润物细无声的细语;既有影响国计的鸿篇巨制,亦有关乎民生的衣食住行。

  海上两万里——19—20世纪航海仪器展

  

  展览将以19—20世纪早期的各种航海仪器、设备、工具为主要展品,展示当时航海技术、与航海相关的科学,以及远洋航海本身的快速发展,也同样体现了一个世纪前,工业与艺术结合的完美体现。

  社会教育活动篇

  教你打水手绳结

  

  绳结是海员在实际劳动操作过程中发明的一种技术,具有较强的实用性。展览现场,大家可以学习打水手绳结的方法,体验海员的生活哦~

  蜡染画中的海洋

  

  “白色油画棒、水彩、素描纸”,就可以制作出一幅“蜡染画”,喜爱航海的你到时也可以到展示台现场来试一试~

  讲座篇

  

  此次巡展,你还将听到《风从海上来——航海与近代上海》、《漫谈海上丝绸之路的前世与今生》、《不忘初心扬帆远航》等主题演讲,演讲者将从上海与航海的关系、海上丝绸之路等角度,以亲身经历讲述航海生涯中的生动故事,从而折射出中国航海事业的伟大变迁。

  图文展览、实物展览、动手体验,还能现场与航海专家学者一起讨论,喜欢航海的你心动了吗?赶紧去家门口的14个邻里中心,参观吧~