当前位置 | 首页 >> “美丽宅基”名副其实否?金山漕泾启动首批挂牌户验收

“美丽宅基”名副其实否?金山漕泾启动首批挂牌户验收

2018/6/19 11:29:30 来源:东方网 作者:徐锋琴 选稿:凌凯敏

  东方网通讯员徐锋琴6月19日报道:为进一步巩固“五违四必”环境综合治理成效,培养和引导村民自觉参与美丽乡村建设,今年3月起,金山区漕泾镇正式启动“美丽宅基”创建行动,以村民“自愿”为原则,以“五清四美”为标准,分步推进,经过前期宣传发动、分埭分组、环境整治、指导创建、村里初审等,漕泾镇291户“美丽宅基”创建户通过村里初审并挂牌。

  近日,由漕泾镇环治办、文明办、城管中队和区城市管理精细化办公室等单位和部门组成的“美丽宅基”验收小组对阮巷村、水库村、海涯村、金光村的第一批“美丽宅基”挂牌户进行验收。

  虽然参加验收的家庭户都已通过村里初审,但验收小组丝毫不马虎,严格对照“五清四美”标准,弄堂里的杂草,宅后的零星堆物都逃不过验收小组的“火眼金睛”。“再整改整改,参加下一次验收”,对验收小组给出的意见,村民欣然接受,立即整改。

  验收小组发现,参与验收的家庭户都比较配合,有的早早等着验收小组上门,还同工作人员开心地聊起来:“我们也喜欢干净,这个活动好,我们绝对支持。”

  这次参加第一批“美丽宅基”验收的家庭户共有291户,当天验收小组验收了103户,通过验收的有98户,接下来将陆续对其他村挂牌户进行验收。验收通过后,镇上将在挂有“美丽宅基”的牌子上盖上“公章”,并按照“美丽宅基”创建标准发放相应的奖励。

  据悉,7月-9月期间,漕泾镇验收小组每个月都会对已通过村里初审的“美丽宅基”户进行验收。在当月验收中未通过的家庭户经过整改后可以参加下一个月的验收。