当前位置 | 首页 >> 温馨贴士 助你欢乐度假

温馨贴士 助你欢乐度假

2018/6/19 14:00:20 来源:东方网 选稿:吴怡闻

  据崇明区消息:端午小长假即将来临,无论对回家的岛民还是游玩的市民而言,都令人格外期盼。本报的温馨贴士,希望助广大市民欢乐度假。

  贴士一:避开易堵高峰路段

  由于端午小长假不实行高速小客车免费通行,高速拥堵程度相对较轻。崇明交警部门表示,预计崇明整体路况较好,拥堵分布呈“双峰”型,6月16日上午(端午假期首日),或将呈现车流高峰,部分路段可能出现时段性缓行现象;6月17日和18日下午为返程高峰,预计从崇明往上海市区方向,靠近高速收费站通行压力较大。崇明交警部门建议,市民要合理安排出行计划,错峰避堵。

  今年端午恰逢中考,崇明交警部门将全员上岗,全力保障道路安全、有序。崇明交警部门还提醒,广大市民端午驾车出行,尽量绕开中考考点。

  不少市民担心陆路可能出现拥堵,也可选择从水路进出岛。崇明客轮公司针对端午小长假客流高峰,将实时根据客流量及时调整航班班次,方便市民出行。

  崇明客轮公司相关负责人介绍,端午小长假期间,崇明客轮公司大、中、小高速轮及车客渡轮共15艘全部出动,保障运能充分。南门码头至宝杨路码头的高速轮早上6点整首发,双向半小时/班,至下午5点30分结束,如遇客流高峰,将视情况增加班次,船班最密可增至15分钟/班;堡镇码头至宝杨路的高速轮船班时间为早上6点40分,双向一小时/班,下午4点40分结束,其中12点40分不设班次,如遇客流高峰,将视情况加开班次。南门至石洞口码头的车客渡轮早6点整首发,双向1小时/班,晚6点停运,如遇客流高峰,将视情况加开班次。

  贴士二:市民出行带雨具

  据区气象局预计,端午小长假期间崇明或将与雨水相伴。受槽后西北气流控制,小长假第一天以多云天气为主,而后两日受高空槽影响,云系增多,或有短时小雨出现。

  虽然天公不作美,但雨水也将闷热的天气带走,小长假期间气温均在19℃-28℃,体感舒适度佳,出行更加惬意。气象专家提醒,市民出行需备好雨具。

  贴士三:不出岛体验传统习俗

  在“端午季”期间,崇明推出了一系列民俗风情浓厚的旅游活动,让市民不出岛就可“品尝”一道丰盛的文化旅游大餐。

  在江南三民文化村“崇明土布馆”内,市民能够见到各式各样的香囊,还能在老师的现场指导下,用土布DIY一个独特、别致的粽子香囊,过一把亲手包“粽子”的瘾。不仅如此,三民文化村还邀请专业舞龙老师对现场游客进行舞龙技艺传授,让游客亲身体验舞龙乐趣。高家庄园、前卫村等地纷纷举办包粽子、“佩香囊送祝福”等活动。

  此外,端午节又名生态节、中医节,东滩湿地公园、三民文化村等地还将组织中医专家为市民开展中医把脉、养生咨询、健康讲座、艾灸养生等活动,同样不容错过。