当前位置 | 首页 >> 高龄老人骨折 手术并非禁区

高龄老人骨折 手术并非禁区

2018/6/19 14:00:06 来源:东方网 选稿:吴怡闻

  据崇明区消息:前不久,98岁的孙阿婆在家不慎跌倒,髋部骨折。新华医院崇明分院骨科主任医师宋烜经缜密评估后,为老人成功实施手术,术后老人恢复良好。

  孙阿婆身体一直很健康,生活基本能自理,前不久在家中活动时不慎跌倒,髋关节部很快出现肿胀,无法行走。家人发现后立即把老人送到新华医院崇明分院,经一系列详细检查后,孙阿婆被确诊为髋部骨折。医院建议进行手术治疗。考虑到老人年近百岁,又有心脏早搏、哮喘等病史,存在一定的手术风险。术前,主任医师宋烜请专家前来会诊,并制订了详尽的综合手术方案。第二天,宋烜和谢晶晶主治医师共同主刀,对老人进行切开复位内固定术。整个手术过程仅30分钟,老人生命体征平稳。

  宋烜介绍,手术是成功的第一步,术后的恢复也很关键。之后,孙阿婆经过医护人员后期的精心护理和康复训练,恢复情况良好,目前已可以进行简单的活动。

  宋烜告诉记者,有不少市民认为,高龄老人骨折最好不做手术。其实并非如此,在条件允许的情况下,积极的手术治疗对病人恢复健康更好。宋烜介绍,高龄老人骨折后,如若采取保守治疗会限制患者的行动能力、影响患者生活质量,时间长了,会引发褥疮、下肢静脉栓塞等长期卧床并发症。但如果患者身体状态不错,评估各项指标都良好的情况下,相对于保守治疗,积极治疗可以最大限度地避免患者长期卧床和发生并发症。