当前位置 | 首页 >> 吃荔枝三颗=醉驾?荔枝蘸酱油能降火能减肥?

吃荔枝三颗=醉驾?荔枝蘸酱油能降火能减肥?

2018/6/19 13:58:15 来源:东方网 选稿:吴怡闻

  据崇明区消息:六七月份,正是荔枝上市的时节,于是乎各种与它有关的传言又开始满天飞。孰真孰假,我们来分析一下。

  传言一:吃荔枝让司机秒变酒驾?

  真相:这是有可能的,但属“瞬时爆发”,不必担心。

  网上传言,吃荔枝会有被误判酒驾的风险,更有网友声称“荔枝一颗酒驾,荔枝三颗醉驾”。不止吃荔枝会如此,包括食用葡萄在内的一些水果也会这样。原来,荔枝、葡萄等水果含糖量高,外部有果皮包裹。它们从果树上被采摘下来以后,光合作用急剧减小,水果内部细胞缺氧,开始增加其无氧呼吸的速度,由此产生乙醇,也就是俗称的酒精。而水果采摘下来后堆放在一起,随着时间的推移,更容易产生乙醇。

  食用荔枝导致疑似酒驾的案例在全国多地发生过。据媒体报道,福州一司机在食用荔枝后,遇到警察查酒驾,吹气检测出其轻微酒精含量,被再次检测后酒精浓度才恢复正常值。有多家媒体的实验数据也表明,食用荔枝后立即进行呼气酒精测试,有被检测出酒驾甚至醉驾的可能性。

  不过交警部门表示,食用荔枝后口腔酒精浓度属于“瞬时爆发”,再等待5-10分钟,浓度会下降到安全值范围。遇到类似情况,司机可与交警解释清楚再进行二次检测即可,不用担心因为喜欢吃这些食物而被误判酒驾。

  传言二:荔枝蘸酱油能降火能减肥?

  真相:这是谣言。

  营养师分析,荔枝内的成分基本是果糖,蘸酱油增加了盐分,除了可能增加糖的对比度,造成很甜的味觉错觉外,反而会增加盐分的摄入,对身体没有好处,还会有害,摄入过多的盐分容易造成高血压等疾病。所以荔枝蘸酱油能降火消食减肥,不仅没有科学依据,还不太可取。