当前位置 | 首页 >> “国际静安,法治先行”系列活动举行

“国际静安,法治先行”系列活动举行

2018/6/19 14:12:11 来源:东方网 作者:黄竞竞 选稿:吴怡闻

  据静安区消息:6月12日,天目西路街道人大工委在位于宝矿洲际商务中心的街道“人大代表楼宇工坊”,举办“法治嘉年华”活动。区领导李葳萍等出席。

  据悉,近两个月来,在区人大常委会的领导下,天目西路街道人大工委相继开展了法治讲座、法治论坛、法治调研等一系列以“国际静安,法治先行”为主题的活动,这次“法治嘉年华”活动,既是这一系列活动的完美收官,也推动了大家加快“循法治之路,促公平正义”,共同营造良好社区环境的步伐。 活动为盈科律师事务所组建的“法律帮女郎”和瀛东律师事务所组建的“瀛法帮”两支法宣志愿者队伍授牌。随后,居民们、楼宇白领们、学生们纷纷前往活动区域参与法治互动讲堂、法律义务咨询和法治趣味游戏等活动。

  主办方介绍说,本次活动注重通过一些互动的方式开展法治宣传教育,比如法治互动讲堂中,通过在现场抽选观众进行角色扮演,演绎出现实生活中的真实案例,随后,由律师分析案例中存在的法律问题,讲解相关法律知识。法治趣味游戏中,则通过室内趣味互动游戏形式,在闯关的过程中寓教于乐,引导学生们主动学法,掌握更多法律知识,达到普法宣传效果。

  此外,活动现场设置了劳动关系、金融法规、婚姻家庭、消费者权益保护等四个方面的法律咨询窗口,同时开放人大代表接待室,部分区人大代表现场开展代表接待。现场还设置了“微心愿”版面,居民、白领、师生们可以写下关于公共管理、公共服务的“微心愿”,并张贴在版面上,活动结束后,人大代表们将对这些“微心愿”进行研究、认领、讨论,进一步拉近了群众与人大代表们的距离。

  记者了解到,街道“人大代表楼宇工坊”,将按照区人大常委会的有关要求,组织人大代表开展接访、走访、约访、回访、调研、视察、慰问、民生议政会、代表议事会等多种活动,利用各方资源,充分发挥代表单位常驻楼宇的优势,更好地为楼宇选民办实事、解难事,发挥人大代表在商务楼宇的桥梁纽带作用。