当前位置 | 首页 >> 静安区档案局开展“国际档案日”宣传系列活动

静安区档案局开展“国际档案日”宣传系列活动

2018/6/19 14:11:08 来源:东方网 作者:施丹妮 选稿:吴怡闻

  据静安区消息:6月9日是国际档案理事会确定的第11个国际档案日。为更好地发挥档案工作记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的作用,让社会各界和广大市民充分了解档案和档案工作,静安区档案局(馆)组织开展了一系列档案日宣传活动。

  6月12日下午,静安区档案局(馆)在北京西路1510号举办了档案文化系列讲座。此次讲座特别邀请了区人大常委会副主任叶坚华作了题为《铃铛响处情飞扬》的专题讲座。叶坚华是一位铃铛收藏大家,他已收藏铃铛2000余种,涉及古今中外铃铛2500余个,形成了20多个系列,堪称国内铃铛收藏第一人。他不仅介绍了中外铃铛的发展历史和文化,更与大家分享自己收藏铃铛的经历、体会和乐趣。在讲座现场,叶坚华还特地将他个人珍藏的出席原静安区第八、第九次党代会和第十五届人代会的共计37张代表证捐赠给区档案馆保存。

  讲座当天,静安区档案局(馆)还邀请了中国作家协会会员、上海市作家协会理事、城市文化评论人王唯铭作了《百年上海建筑——她的历史、人性和审美》专题讲座。王唯铭从1843年开始讲起,讲述了上海百年建筑的发展演变,从外廊式建筑、石库门、新式里弄、花园别墅,讲到建筑不同风格及每幢建筑的传奇故事。一个多小时的演讲穿越了百年上海,让听众领略了老上海百年建筑的无穷魅力。