当前位置 | 首页 >> 北站街道开展向日葵宝宝书友会主题活动

北站街道开展向日葵宝宝书友会主题活动

2018/6/19 14:10:21 来源:东方网 作者:李瑛 选稿:吴怡闻

  据静安区消息:6月8日,一场主题为“祖孙阅读,其乐融融”的隔代亲子绘本阅读讲座走进北站街道向日葵宝宝书友会。本次讲座是上海市妇联家庭教育“四进”公益配送项目落地北站街道,由静安区妇联、北站街道妇联、上海臻好家园家庭文明建设促进中心等共同承办,特邀上海行健职业学院学前教育系副教授、上海学前教育专委会委员侯素雯,向现场50多位家长们推广正确的亲子阅读理念和方法,浓郁社区阅读氛围,提升文化素养。

  讲座不仅吸引了爷爷奶奶,年轻的爸爸妈妈和小朋友们也来到了现场。侯老师以两个提问开始了本场讲座:“亲子阅读,为什么要选择图画书呢?”“什么才是真正的图画书?” 侯老师告诉家长们,文字+图画=带插图的书,而文字×图画=图画书。图画书的文字和图画是相辅相成、相互交融、缺一不可的关系,让图画书能同时实现有画面有声音的阅读,打造出最佳的亲子阅读效果。图画可以培养孩子审美能力和品味,而孩子可以在亲子共读中收获安全,并在亲子交流中学会思考和提出问题,这比说教有用多了。

  侯老师在现场绘声绘色地演绎了很多经典绘本,小朋友们在其引导下随着故事情节给出积极反映。最后侯老师向家长们传授了挑选图画书的小秘诀:好的图书应当是有趣并且有意义,亲子阅读的重点不是在文字上,而是宝贵的亲子互动。家长们纷纷表示受益匪浅。