当前位置 | 首页 >> 静安中学生“渔阳里”上“红课”

静安中学生“渔阳里”上“红课”

2018/6/19 14:09:13 来源:东方网 作者:顾武 选稿:吴怡闻

  据静安区消息:日前,区中学生共产主义学校将课堂搬进“上海社会主义青年团(共青团)”诞生地渔阳里,请上海市中共党史学会渔阳里历史文化研究会会长、上海大学社科学院副教授李瑊等专家、学者,为参加培训的中学生团员开设了一堂新颖活泼的主题讲座——《渔阳里:初心之地,红色之源》。

  作为此次红色课堂主讲者的李瑊为学生们带来了一种新型的教学模式:邀请市中共党史学会副秘书长、市青少年教育研究中心主任、“中国社会主义青年团(共青团)”创始人俞秀松继子俞敏,以及著名评话表演艺术家朱庆涛与他一起授课。

  在课堂上,李瑊首先为学生团员们详细叙述了渔阳里的红色基因:从中共建党前夕的上海共产主义者重要活动场所,逐步变为上海社会主义青年团创建地、中国社会主义青年团中央机关,要求同学们不忘初心。朱庆涛先生则以生动形象的评话艺术形式,讲述了新文化运动发起人、五四运动“总司令”、中国共产党主要创始人之一——陈独秀的故事。而俞敏为学生们生动地讲述了俞秀松烈士的生平事迹。生动形象、新颖活动的“红课”,令学子们听得入脑入心,他们在接受了中国革命历史传统教育的同时,也纷纷表达要为实现民族复兴的中国梦奋斗的愿望。

  在李瑊教授的带领下,来自静安的学生们还参观了俗称“旧渔阳里”的陈独秀故居、《新青年》编辑部旧址。