当前位置 | 首页 >> 静安寺、宝山路街道举办迎端午活动

静安寺、宝山路街道举办迎端午活动

2018/6/19 14:07:50 来源:东方网 作者:邢蓓琳 李瑛 选稿:吴怡闻

  据静安区消息:近日,不少街道举办了迎端午活动,让老人过一个快乐的端午节。

  6月13日下午,静安寺街道海园居民区邀请社区居民和共建单位——上海宾馆职工一起参加“粽叶飘香,情浓端午”包粽子活动。

  为了保证粽子的品质和“卖相”,大家一起认真地把每一张粽叶都洗得干干净净。拌糯米、拌鲜肉等各道包粽子的准备环节在大家的共同努力下,很快都有条不紊地完成了。看到不少年轻人拿着粽叶、看着材料却不知道如何动手包粽子的样子,居民区里的包粽子达人和“老法师”一边示范着包了几个“卖相挺刮”的粽子,一边讲解包粽子的要领和步骤,随后,几位“老法师”还手把手地一个步骤一个步骤地教大家包粽子。不一会儿,一只只像模像样的三角粽、小脚粽、虎头粽、牛角粽就完成了。上海宾馆职工小李告诉记者,今天是自己第一次学着包粽子,虽然样子差强人意,还是很开心。准备这个端午节,就在家给父母包几个粽子尝尝。 记者还了解到,本次活动包制的400只肉粽、赤豆粽将由上海宾馆烧制完成后,送给社区里的孤老、独居老人品尝,为老人们送上端午节的祝福和社区的浓浓关爱。

  6月11日,宝山路街道与静安区闸北第三中心小学共同举办“品味端午、传承文明”迎端午活动。活动开始后,首先由学生表演上海话说唱、沪剧等节目,听到熟悉的唱腔、看着精彩的表演,老人们脸上露出幸福的笑容,并报以热烈的掌声。随后,来自雷允上的贾医师向大家介绍端午节佩戴香囊的习俗并指导大家动手缝制。由于学生们平时很少接触针线活,在缝制香囊时显得笨手笨脚,老人们则耐心地手把手教学生们缝制手法和运用的针法,场面十分温馨。

  香囊制成后,老人和学生们拿着自己的作品合影留念,学生们向独居老人送上节日的祝福和慰问。小张同学表示,通过今天的活动,既陪伴独居的爷爷奶奶们度过了一段愉快的时光,也跟他们学到了手工知识和许多做人的道理,感到很开心。老人们则表示:和孩子们在一起,仿佛又回到了愉快的童年时光。

  据了解,街道各居委会也都开展了端午节活动。有的包粽子、制作玫瑰花露、制作团扇等,并且把制作完成后的作品送给社区孤寡、独居和空巢老人,让他们过一个快乐的端午节。