当前位置 | 首页 >> 沉浸式戏剧《爱丽丝冒险奇遇记》中文版亚洲首站于7月在静安上演

沉浸式戏剧《爱丽丝冒险奇遇记》中文版亚洲首站于7月在静安上演

2018/6/19 14:07:05 来源:东方网 作者:邢蓓琳 选稿:吴怡闻

  据静安区消息:经过两年的精心筹备,风靡伦敦的最潮大型沉浸式戏剧《爱丽丝冒险奇遇记》中文版亚洲巡演首站——上海站,将于7月下旬在静安区大宁小城上演。为了确保极致的观众体验,每一次入场观众不超过56人。这是记者从6月14日召开的《爱丽丝冒险奇遇记》中文版上海站首演新闻发布会上获得的信息。

  作为2017年中英高级别人文交流机制第五次会议期间签署的中英联合制作代表性艺术项目之一,也是第一部从英国引进的老少皆宜的沉浸式话剧,《爱丽丝冒险奇遇记》的制作集结了来自中国、英国的顶尖团队,双方联手将大宁小城4000多平方米的空间,还原为一个最接近原著的爱丽丝奇幻梦境。该项目的成功引进也得到了静安区政府的大力支持,将成为静安区打造“全民有戏”城市空间中的又一次大胆的尝试。

  在《爱丽丝冒险奇遇记》中文版的演出中,中英两地制作团队与国际知名建筑与室内设计公司合作,分别设计有30多个独特的场景空间,每一幕剧情都在不同的空间中上演。原著故事中经典的变大变小、不是生日的生日派对、让人眼花缭乱的兔子洞,神秘的毛虫巢穴,露齿嬉笑的柴郡猫,严厉的红心女王、非同寻常的下午茶派对等情节都将以实景演绎、观众全面参与的方式呈现。除了精良的布景和沉浸式体验外,观众将在精心设计的路线上经历爱丽丝的奇幻故事,通过自己主动选择“吃掉我”和“喝掉我”两条不同的路线进行分组,开启“变大”或“变小”两段截然不同的奇幻探索之旅;还将在“黑、红、梅、方”扑克牌花色的被动分配中进行“命运的选择”,经历不同的剧情,并有机会与演员进行一对一的互动剧情,甚至接受神秘任务,最终在最后一幕中汇合,与演员共同结束演出。

  为了真正做到老少皆宜,娱乐全民,《爱丽丝冒险奇遇记》中文版特别设置了潮人场与家庭场两种场次。其中,潮人场神秘炫酷,适合16岁以上充满好奇心的探索者;家庭场明亮绚烂,结合了《爱丽丝梦游仙境》与《爱丽丝镜中奇缘》中的主要角色,适合4-15岁的勇敢少年与家人一同前往,小观众们还可以进入女王的后花园,与仙境公民共聚一堂。

  《爱丽丝冒险奇遇记》中文版制作人和版权引进人谢已在发布会上表示,此次《爱丽丝冒险奇遇记》中文版的上演将是这部英国百年经典文学作品在问世150多年后,以一种全新的形态被还原和被解读,观众有机会跟白兔先生一起奔跑,穿梭在仙境的奇妙世界之中。新颖的表现形式、充满创意的编剧动线、丰富多样的空间利用,会让《爱丽丝冒险奇遇记》成为今夏最时髦的戏剧娱乐项目。

  《爱丽丝冒险奇遇记》是一部由根据路易斯·卡罗尔小说《爱丽丝梦游仙境》改编的沉浸式戏剧作品。英国原版于2015年和2017年在伦敦一座防空洞改造的地下剧场里驻场演出,场场火爆、一票难求。2016年,该作品被劳伦斯·奥利弗奖提名为“最佳家庭娱乐奖”,掀起伦敦“沉浸式戏剧”的风潮。近十几年来风靡欧美的沉浸式戏剧(Immersive Theatre)改变了传统戏剧“演员在台上,观众坐台下”的观演关系。不仅演员会在表演空间中移动,观众也可以采取更自由的观看方式,在表演空间内走动,甚至成为戏剧的一部分参与其中,与演员近距离甚至是零距离互动,身临其境一场“现实版密室逃脱”,获得独一无二的体验。