当前位置 | 首页 >> 首届长三角家校合作高峰论坛举行

首届长三角家校合作高峰论坛举行

2018/6/19 14:06:06 来源:东方网 作者:顾武 选稿:吴怡闻

  据静安区消息:6月11日至12日,来自上海、江苏、浙江、安徽、江西等地教育界的五百余位专家、学校校长会聚上海新中高级中学,参加由上海市教科院普通教育研究所、上海市静安区教育局、长三角家校合作研究与指导联盟携手主办的首届“长三角家校合作高峰论坛”。

  以“新时代,新智慧,新实践”为主题的本届长三角家校合作高峰论坛,由主、分论坛和学校观摩与展示三大板块组成。在6月11日上午举行的主论坛上,区教育局领导作了《孩子向前跑,家校一起走——静安区家校合作的实践与探索》主题报告。记者从主题报告中了解到,静安在开展家校合作过程中,着力打造“学校—家庭—社会”一体化的教育共同体,全面推进区域性家校合作,让学校教育和家庭教育并驾齐驱、比翼齐飞。如区教育局通过成立区家庭教育指导中心、区心理健康教育发展中心,每年为全区中小学师生及家长提供家庭教育宣传指导、公益培训和心理咨询等公益服务。此外,全区100%学校建立了家长委员会,将家长请进来,通过家校互动,让家长全面了解学校的教育教学,把知情权、参与权、表达权和监督权交给家长,不但增进了家校间的信息传递,也有利于家校教育资源的整合。许多学校还依托家委会,利用双休日、节假日,以班级、社区为单位,遵循就近组合、能力搭配的原则,积极打造“校外成长共同体”。

  目前全区有59所中小学和幼儿园被命名为上海市“十三五”家庭教育研究与指导实验基地,大宁国际小学还成为首批上海市家庭教育示范校。

  6月11日下午举行的分论坛,由“区域经验”分论坛、“学校经验”分论坛和“教师经验”分论坛三部分组成,来自长三角各地的专家、学者和校长们,分别围绕《区域家校合作的使命与作为》《学校与家庭的合作共育》和《家校合作中的教师智慧》等话题畅所己见,其中不乏创新见解。6月12日上午,长三角来宾分别前往安庆幼儿园、大宁国际小学、市西初级中学和静安区家庭教育指导中心,观摩了解各校开展家校共育学生的实践活动。