当前位置 | 首页 >> 黄浦今年累计“拆违”4万多平方米

黄浦今年累计“拆违”4万多平方米

2018/6/19 16:37:33 来源:东方网 选稿:吴怡闻

  据黄浦区消息:“五违四必”区域环境整治两年过去,今年以来,黄浦正在全面进行“无违建先进居委(街道)”的创建,继续向“老大难”、“硬骨头”和零星分散违建发力。记者从区拆违办获悉,截至5月31日,全区累计拆除违法建筑1542处,面积40057㎡。全区已验收通过109个居委,创建率达59.56%。其中淮海中路街道和小东门街道的居委创建率达到100%,已完成全部的居委创建工作。

  两街道“无违建先进居委”创建100%

  吉安路288号某童装有限公司顶楼整个层面近500平米的违法建筑,一半是用彩钢瓦搭建而成的圆弧形顶棚仓库,另一半则是由砖墙砌成的三间平顶房屋,搭建至今已三十余年,是淮海中路街道面积最大一处且涉及经营性质的违法建筑。由于违法建筑三层翻建四层,屋顶的边际线被抬高不少,成为法藏讲寺周边最高一幢建筑物,遮挡阳光影响周边居民晾衣晒被。街道拆违办在推进该点位工作时曾碰到房屋产权关系复杂、责任主体不详、相关负责人避而不谈等问题,致使拆违推进进度缓慢。

  日前,淮海中路街道牵头,一支由社区管理办、城管中队、淮海派出所、市容管理所、交警六大队、网格中心东部工作站、城管辅助力量及志成居委志愿者等60余人组成的队伍,对该违法建筑进行整治,现场居民纷纷竖起大拇指,为终于解决了长期困扰居民的采光问题而点赞。

  上半年以来,全区的无违建创建工作如火如荼展开,各个街道拿出“刮骨疗毒”的胆识和魄力,真正从源头上对违法搭建清零。其中,淮海中路街道18个居委全部通过无违建区级验收。小东门街道在基础差、违建多、社情复杂等情况下,也全部完成了16个居委的无违建创建,成绩斐然。目前,上述两个街道正在全力准备“无违建先进街道”创建工作。

  “清存量、禁新增”全面提升小区环境

  南京东路街道地处上海核心地段,但是住宅成套率不到20%,部分居民居住条件困难,拆除违建、“禁新增”的压力极大。

  通过前期调研、摸底,街道发现辖区内违法建筑多为顶楼平台搭建、擅自破墙延伸搭建、占用公共面积私搭隔间。这类违建多钻执法部门“8小时以外”的空子,利用节假日偷建、抢建,条件差、工期短,施工人员水平参差,缺乏质量检验监督,存在较大安全隐患,不仅严重扰民,破坏居住环境,更时刻威胁周边居民人身安全。

  5月下旬,新桥居委接到居民投诉,新桥路某弄10号二楼正在搭建违建天窗,街道立即“派单”,城管机动整治组10分钟即到现场制止搭建行为,并与居委、房办、物业联合调查,当天下午即对该处在建违章进行了拆除,及时有效遏制了新建违法建筑的产生。

  为了加快推进“无违创建”工作,严格做到“禁新增”,确保市民居住环境安全、有序、美观,南东街道多次召开工作会议,明确目标、严格管控,力求以实效说话,解决更多居民“急、难、愁、盼”问题。半年多来,街道在“清存量、禁新增”同时,通过综合改造、房屋大修、楼道粉刷、弄口更新、绿化提升、充电桩增设、晾衣架整改等一系列“暖心工程”,一方面尽力改善居民居住条件,从源头上遏制新增违建的发生,另一方面尽可能美化小区环境,把“有温度”的管理工作做到居民群众心坎上,不断提升老旧小区居民的获得感和满足感。

  “公字头”违法建筑率先拆

  位于老西门街道的安澜路8号沿人行道处有一违章建筑,经居委前期排摸,该建筑由楼内人寿保险公司用作非机动车停放及临时垃圾堆放用。城管中队在调取资料,并约谈当事人后了解到:该处建筑由中国工商银行黄浦支行搭建有十余年,目前租赁给工银人寿保险用。为此,指挥部及城管中队与工商银行黄浦支行有关负责人进行数次沟通,告知相关政策法规,并最终获得工行方面的理解和配合。由于拆除该处违章建筑可能会影响工银人寿上海地区的数据汇总线路,拆违方案讨论现场不仅请来搭建单位及使用单位的相关负责人,还请来工银人寿的技术人员与拆违施工方共同商定,最终确定妥善的拆违方案,并由专业人员在现场共同配合拆违。前不久,该处违建全部完成拆除。