当前位置 | 首页 >> 在“烟火气”中保障舌尖安全

在“烟火气”中保障舌尖安全

2018/6/19 16:36:38 来源:东方网 选稿:吴怡闻

  据黄浦区消息:无证无照经营户,大都存在卫生状况差、管理不规范等问题。不仅存在安全隐患,还容易给居民生活造成影响。

  在大调研过程中,黄浦区始终本着既提高城区食品安全水平,守牢食品安全底线,又满足市民多样化需求,体现城市管理的温度,留住烟火气。力争通过引导、帮扶、取缔等不同途径方式整治无证无照,保障市民“舌尖上的食品安全”,为市民群众的美好生活牢牢守住食品安全的“防护堤”。

  寿宁路“龙虾一条街”,终于干净了

  寿宁路作为“沪上最早兴起的小龙虾一条街”,多年来每到小龙虾上市,整条街热闹非凡。随之而来的,是满地的垃圾狼藉,空气中烧烤的气味,熏得人睁不开眼睛,甚至很多商贩不具备食品加工条件。

  “一米宽都不到的弄堂,居民开窗就见烟囱在眼前。”“排烟马达轰鸣一夜到天亮……”老街坊围绕龙虾店扰民的投诉不少。仅去年豫园市场监管所就接到有关寿宁路的投诉72件,其中33件涉及无证无照经营户,油烟问题是投诉最多、且被反复投诉的问题。

  在大调研活动中,针对群众反映的问题,黄浦区各职能部门主动跨前、积极协商、通力合作,对寿宁路及周边区域进行综合治理研究,要解决这一顽疾,需要各部门联动从源头上加强管理与整治。

  自4月份以来,豫园街道牵头组织黄浦公安、区市场监管局、城管、房办、绿容所,以及环卫公司,对寿宁路进行了多次综合整治,对寿宁路小龙虾一条街动了一场“大手术”。各家单位分工明确,多方联动,取得了显著成效。经过9轮整治,共消除无证无照经营9家,规范无证有照经营39家,拆除违法建筑10余处,近20平方米,销毁不洁食品34车(总计136吨)。

  整治并不是一刀切,而是有序分类:对无证无照的食品经营者,按照建设市民满意的食品安全城区和文明城区创建的工作目标要求,聚焦群众反映强烈的无证无照食品经营问题,积极开展整治工作,年内完成消除;对有证有照的食品经营者,按照“主体要合法、人员要健康、食材要溯源、环境要整洁、制度要规范”的“五要素”管理标准,指导经营者开展标准化改造,实施小餐饮标准化管理;对有照无证的食品经营者,逐户约谈、分类施策,整合各方资源,充分运用小餐饮备案纳管等疏导政策,引导帮助其合法经营。

  目前,寿宁路沿线的顽症治理已基本完成,受到了周边居民群众的广泛好评。

  一只油墩子里,藏着法与情的交融

  位于局门路406号的“阿婆油墩子”,经营者是80岁的胡兆翠阿婆,因为口味地道、价格实惠,成为五里桥街道辖区内的一家网红小店,不仅受到周边居民欢迎,更有不少“吃货”远道而来只为尝鲜。

  在这家油墩子小店的背后,还藏着一个法与情交融的故事。原来,8年前,胡阿婆为了给儿子做生意,变卖了自己唯一一套房产,还借了很多钱;但没想到,小儿子生意失败,使得她无家可归,还欠下大笔外债。

  于是,胡阿婆与老伴就蜗居在蒙自路430弄内废弃门卫室内,靠在弄堂口设摊卖油炸食品维生与还债。不过,因为经营场所不合法,胡阿婆的小摊一直无法办理营业执照和食品许可证,存在一定安全隐患,她自己提心吊胆;终日露天摆摊、风吹日晒,也让年近80岁的胡阿婆时常感到力不从心。

  黄浦区市场监管局与五里桥市场监管所在大调研中,了解到胡阿婆的实际困难,同时考虑到“阿婆油墩子”店受到居民欢迎,觉得并不能简单地对这一无证照小摊进行取缔。

  在区市场监管局领导的带领下,区市场监管局与五里桥市场监管所的工作人员实地走访了辖区20多处可开展餐饮经营的场地,为胡阿婆寻找新的合法经营场所,通过与经营者、房东等不断沟通,并陪同胡阿婆前往查看,最终在五里桥街道、城管等部门配合下,选定了餐饮相关证照齐全的局门路406号外侧门面作为胡阿婆新的经营场所。

  一番努力后,多方都觉得非常满意,“阿婆油墩子”的生意也更加红火。

  疏堵结合,小餐饮监管走出新路

  老西门辖区内小型便民餐饮需求量大,但由于历史及房屋用途原因导致无证餐饮体量大,情况复杂。

  老西门街道、老西门市场监督管理所通过大调研,对无证餐饮户逐一排摸,分类管理,制订符合辖区特点的备案纳管准入条件,对符合条件的无证经营户进行备案标准化管理,有效平衡食品安全和民生需求。对不符合备案纳管条件的无证经营户,建立健全“谈话-劝导-整治-取缔-砌墙-固守”的工作制度,严格标准化工作流程。

  梦花街168号系大有杂货店,经营者长期在此处从事无证餐饮经营服务。在文庙区域整治取缔过程中,街道、市场监督管理部门多次上门劝导,一方面明确告知其未经许可,在该处从事无证餐饮服务的行为属违法行为,责令自行停止无证经营;一方面积极疏导,为经营户改变经营业态提供法规支撑。经与经营者多次沟通、反复确认,经营者决定自行改变经营业态,并及时办理了营业执照经营范围变更。该经营户已依法合规经营,从事食用农产品(水果)的经营活动。

  学宫街是文庙区域内的一条背街小巷,紧靠文庙侧门。小巷很小,但因历史遗留问题,破墙开店、无照经营户不少。街道并不因背街小巷而忽略管理,而是为学宫街量身定制了整治方案。今年初,各部门在指挥部协调下,联合开展学宫街整治,有效取缔无证照经营户9户,封门9户,彻底恢复学宫街原有历史风貌,取得较好效果。