当前位置 | 首页 >> 让楼宇能效水平“进档升位”

让楼宇能效水平“进档升位”

2018/6/19 16:35:57 来源:东方网 选稿:吴怡闻

  据黄浦区消息:在大调研中,针对黄浦区既有建筑数量多,能耗高的现状,区发改委联合相关部门,开展一系列走访座谈,问“需”问“计”,切实为企业排忧解难,并研究制定黄浦区百幢楼宇能效提升三年行动计划,全面推进楼宇能效水平“进档升位”,力争成为上海市建筑节能、低碳发展的示范者。

  楼宇、企业在能效提升方面还有什么困难?区发改委通过实地走访、召开座谈会等方式,面对面听取楼宇、企业诉求。在组织7场超过130家楼宇参加的物业座谈会、走访外滩中心等19家重点楼宇后,全面梳理出了30类220余项问题。

  在收集问题、梳理问题基础上,剖析原因、找出对策是关键。区发改委研究分析了办公建筑、商场建筑、宾馆饭店建筑和综合性建筑的用能特征,以及影响建筑能耗的主要因素,通过横向、纵向对比,初步评估楼宇能效水平,寻找节能空间,确定后续提升改造的重点方向。

  在走访调研了必维检验集团、中国建筑科学建科院、上海延华智能科技(集团)股份有限公司等国际国内专业机构后,区发改委围绕提升楼宇能效为重点,探索出台了百幢楼宇能效水平报告,分类组织开展楼宇能效对标,结合楼宇重点设备信息库调研和专项能效检测结果,每年推进一批楼宇实施关键用能设备在线物联运行监测平台,实现在线监控重点楼宇的设备运行安全、能效环境监测、故障报警诊断。

  在此基础上,黄浦区研究制定了全区百幢楼宇能效提升三年行动计划,明确通过实施“五个一”能效提升工程,建立一套黄浦区建筑能效对标体系、推进一批专项用能设备能效检测、实施一批节能改造工程、开展一批楼宇能效管理认证试点、优化一批互联网+智慧能源系统等措施,力争利用3年时间,推进黄浦区楼宇能效水平“进档升位”。

  据了解,到2020年底前,黄浦将完成不少于150万平方米的公共建筑能效专项提升改造,百幢左右大型公共建筑的单位建筑面积能耗同比2015年降低7%左右(高于上海市超大型公共建筑“十三五”单位建筑面积能耗下降5%的目标),实现黄浦区公共建筑能效水平不断提升。