当前位置 | 首页 >> 宝山区委书记再次深入实地督察水环境治理整改情况

宝山区委书记再次深入实地督察水环境治理整改情况

2018/6/19 16:44:01 来源:东方网 选稿:吴怡闻

  据宝山区消息:6月17日上午,区委书记汪泓再次深入月浦镇、杨行镇,实地察看施家宅沟、拾图角宅沟、南张泾、牌楼河、十七队沟、西姜河等水环境治理整改情况。

  汪泓指出,水环境治理是一场大仗、硬仗、苦仗,有关镇、部门要加强组织领导,严格压实责任,严肃督查考核,切实推动整改成效,推进区域水环境质量明显改善。汪泓对近期水环境治理整改工作表示肯定,但同时也对河道整治工程进度表示关切。她强调,各单位要举一反三、以点带面,对区域内河道开展全面再巡查,对照标准,明晰清单,制定升级版“一河一策”,扎实做好截污纳管工作和两级管网建设,及时养护保洁,确保科学治水“长治久清”。

  据了解,截至去年底,经过一系列整治,宝山区河道已基本消除黑臭。但不到半年,今年5月中旬,专项督查组现场督查发现,河道黑臭问题又有反弹。究其原因,该区域污水管网超负荷运行,导致河道沿线的污水外溢,且沿河区域内的集装箱堆场催生了违法建筑,作业和生活污水都直排入河,造成了河道污染。目前,全区水环境再整治进展迅速,一方面,河道两岸违法建筑被陆续拆除,另一方面,进行底泥疏浚和雨污分流工作。考虑到部分河道过窄,治理整改后,还将安装增氧曝气装置和一体化处理设施等。