当前位置 | 首页 >> 43个“民情气象站”关注群众冷暖 ——新浜镇打造网格党建新格局延伸党组织服务触角

43个“民情气象站”关注群众冷暖 ——新浜镇打造网格党建新格局延伸党组织服务触角

2018/6/20 16:26:11 来源:东方网 选稿:马克文

  据松江区消息:2018年6月,经过安装调试,新浜镇桃园小区网格党建服务点的党徽灯终于亮起来了。“以后晚上有急事,也不怕找不到组织了。”有小区居民表示。至此,新浜镇已经运行的43个网格党建服务点全部完成了亮化工程。到了夜晚,各个站点的灯光亮起,站与站、点与点之间相互连接,织就了一张大网,将党组织服务群众的触角延伸至市民家中,也形成了新浜镇网格党建的新格局。

  党员尽责催化剂

  今年以来,新浜镇积极响应松江区实施的“阵地点亮”计划,率先作为,在农村地区探索网格党建服务点规范化建设。镇里根据之前确定的党建引领全域发展总目标,建立“纵向到底、横向到边”的网格化党建格局,形成了镇党委、下属5个领域工作组、31个基层党(总)支部、网格党支部四级网络,并把党建服务站点延伸到了第四层级的网格党支部。

  在过去,浦南地区农户随意搭建鸡鸭棚后疏于管理的问题很普遍,不仅破坏了村庄环境,而且让邻里关系变得紧张。网格党支部建立后,网格党建服务点的老党员们挺身而出,多次上门劝说,还召集村民座谈,最后由党员带头制订了村规民约,统一了网格内鸡鸭棚的位置和规格。家家户户一个样,后续管理更方便了,一举解决了这个农村老大难问题。随着网格党支部的力量不断加强,党员们带了个好头,村民们看在眼里,也开始积极配合镇里实施的“美丽村镇三年行动计划”“田水路林村镇全要素综合治理百天行动”等工作,如今村镇环境已经大大改善。 社情民意传声筒 “我们家的房子什么时候才能拿钥匙?”“是呀,我看房子造好很久了。”在南杨村老党员邵玉彪家的网格党建服务点,村民们聚在一起谈论着友谊南苑、友谊北苑二期动迁安置房分房的事。邵老伯耐心地和大家分享着最新消息:“我已经去咨询过了,二期是市房管部门认定的安置小区,办理手续要比一期复杂许多,不过现在已经在实测房屋面积了,大家不要着急,相信很快就能交房了。”网格党建服务点建立后,在定期开展“三会一课”等日常党员学习活动之余,服务点也成为村民们聚在一起唠唠家常的好去处。服务点连接着基层党支部和每一个村民,起到了上情下达的作用,无形中也拉近了村民和网格党支部的心灵距离。 群众有困难,政府有回应。新浜工业园区内的停车位近些年越来越紧张,企业员工上班、市民前往园区办事都很不方便。好在最近,园区社会公共停车场开工建设,解了群众燃眉之急。而这一惠民工程的实施,就是因为网格党建服务点及时了解民情、传达民意,使政府部门及时知晓群众所盼所需,实实在在提升了群众的获得感。

  人才筑梦聚宝盆

  随着网格党建服务点功能的不断完善,党建服务点也成为吸引人才筑梦的聚宝盆,越来越多外出的年轻人重新回到了家乡。

  全镇各个网格党建服务点都以“六有标准”建立,即有工作团队、有固定场所、有统一标识、有党建内容、有工作制度、有台账记录。阵地已建,急需人才,新浜镇开始招录21名网格专职党务干部,仔细一看,要求还挺高:40周岁以下、中共党员、大专及以上学历、本镇户籍优先……相对应的,党务干部的年收入也达到了七八万元,与村、居条线干部的待遇差不多。履行完一系列法定程序,前不久,21名网格专职党务干部成为团队的新鲜血液。“我生在新浜、长在新浜,作为一名党员,非常想为自己家乡的建设出一份力。”应聘者陆志强说道。经过入职培训、技能培训,他们即将投身新的工作岗位,为家乡群众谋福祉。

相关新闻