当前位置 | 首页 >> 以"拍卖房"为饵骗取两百余万元

以"拍卖房"为饵骗取两百余万元

2018/6/20 16:29:16 来源:东方网 作者:黄竞竞 选稿:吴怡闻

  据静安区消息:2012年3月份,戚阿姨经同事介绍认识了“鲁总”,然而,自称“可以低价购买到拍卖房”的鲁某只是一名屡屡作案的“江湖骗子”,戚阿姨的140多万元购房款打了水漂。近日,静安法院以诈骗罪判处被告人鲁某有期徒刑十二年六个月,剥夺政治权利两年,并处罚金人民币二十万元。

  鲁某自称是美国某贸易公司的董事长,有熟人、有渠道,可以低价购买到上海的拍卖房。一心想为儿子换房的戚阿姨听后有所心动,便向鲁某打听起了情况。没过多久,鲁某便带着戚阿姨看了一套曹杨六村面积为35平米的一室户,因为房子实在太小没中意,不过考虑到鲁某提出的价钱确实很吸引人,加之鲁某的忽悠,戚阿姨依然决定先将这套小户型买下来,以后再换大户型。随后,戚阿姨在鲁某的要求下陆续交付了25万元的房款。鲁某写了收据,并敲上了自己“公司”的印章为证。一年过去了,戚阿姨并没有拿到这套房子的房产证。可她觉得还很“庆幸”,因为“上心”的鲁某之后几经周折,终于托人要来了一套位于曹杨路710弄100多平的“拍卖房”给自己。看过房子后,戚阿姨和其亲家公又拿出6万元,加上之前已经给了的25万,一共31万作为首付交给了鲁某。戚阿姨说,自己并不懂拍卖房的购买流程,因此全权交由鲁某办理一切事宜。可惜的是,此次购房依然没有达成。随后,鲁某又向她推荐了一套更大户型的“拍卖房”,位于长宁区愚园路1155弄,123平米只要300万元。满心欢喜的戚阿姨此次又交付了13万元现金,和之前的操作一样,合并前两套房子已支付的多个款项,一并作为购置该房的首付款。为了这套房,戚阿姨前前后后交给鲁某各种钱款已经有140多万(包括但不限于购房款、购房税、车位费、拍卖费、房产证费用),可一直没有得到任何房子,连任何进展的消息都没有得到。心急如焚的戚阿姨向鲁某打听情况,可鲁某都以拍卖房需要5年解冻期,又或者审批时间长、税收高不易操作等为由搪塞了过去。戚阿姨越想越不对劲,而鲁某又以各种理由拒绝退钱,无奈之下,戚阿姨向静安公安分局报案。很快,民警将鲁某抓获归案,经查,鲁某并非贸易公司董事长,相反,鲁某还曾因招摇撞骗罪被判处有期徒刑二年。此次出狱“重操旧业”,从2012年至2017年间,鲁某以购买低价拍卖房为由,骗取了包括戚阿姨在内的7名受害人共计221万余元。而骗来的钱早已被其挥霍一空。静安法院以诈骗罪判处被告人鲁某有期徒刑十二年六个月,剥夺政治权利两年,并处罚金人民币二十万元,追缴赃款发还各名被害人,查获的作案工具依法没收。 法官提醒市民:目前司法拍卖流程已非常公开透明,不会存在这样的“灰色地带”,大家一定要吸取戚阿姨等受害人的教训,不要被“美丽的低价”蒙蔽了眼睛。

相关新闻