当前位置 | 首页 >> 静安区24.7万人次参加终身教育活动

静安区24.7万人次参加终身教育活动

2018/6/20 16:28:15 来源:东方网 作者:顾武 选稿:吴怡闻

  据静安区消息:“十三五”以来,静安区全方位推进学习型城区建设和终身教育工作,成绩喜人,截至2017年12月底,全区参加社区学习的市民达8.32万人,参与终身教育大型活动者达24.7万人次,同时诞生了1084支市级老年学习团队。这是记者从6月12日举行的“2018年静安区学习型城区建设与终身教育工作推进大会”获得的信息。区领导顾云豪等出席会议。

  围绕“国际静安,圆梦福地”奋斗目标和“一轴三带”发展战略,静安区制定了《静安区学习型城区建设与终身教育第十三个五年规划》,着力提升终身教育现代化水平和市民终身学习服务品质,不断满足居民对美好生活的向往,增强城区创新力和竞争力。如今,“十三五”规划虽仅实施两年多,但全区终身教育发展效果已经得到了显著体现,市民终身学习需求基本得到满足,多模式、广覆盖的学习型组织创建格局也已基本形成,主要表现在四大方面—— 终身教育规模声势浩大:2016年至2017年,全区参加社区学习达83233人,参与终身教育大型活动247000人次;拥有市级老年学习团队1084支、五星级团队16支;8家社会培训机构被命名为“静安区终身教育社会学习点”,5家单位被命名为“市民终身学习体验基地”,初步实现了“八分钟学习圈”目标。 终身教育资源日益丰富:现已完成“静安学习网”升级改版,数字学习资源的推介功能得到提升;完成建设3500余门网络课程,其中200余门支持移动终端学习;全区自编各类终身教育教材106本,自建多媒体教材22种,编撰“市民学习读本”8本。

  学习型组织建设成效凸显:目前已有14家区级机关获评“上海市学习型党组织”,16家获评“上海市学习型党组织创建达标单位”,12个街镇荣获“全国社区教育示范街镇”称号;2017年,区总工会以“静工学堂”为抓手,累计培训职工10233人次,而区妇联全年开展各类家庭教育活动、培训74场,覆盖5500户家庭。 终身教育品牌稳健发展:“白领学习联盟”“乐龄讲坛”“一街一品”等终身教育品牌得到稳健发展,其中“乐龄讲坛”获“2016年上海市终身学习品牌”,芷江西路街道“终身教育节”被评为“上海市终身学习品牌项目”。

相关新闻