当前位置 | 首页 >> 凯成控股公司精益求精打造养老服务品牌

凯成控股公司精益求精打造养老服务品牌

2018/6/20 16:26:02 来源:东方网 作者:顾武 选稿:吴怡闻

  据静安区消息:“林阿婆,侬认为早餐品种丰富伐?”“宋老伯,晚饭菜肴为何不合你口味?”……最近一段时间,在凯成控股有限公司下属“凯成和养”四家养护院,经常有人拿着本子,向入住其中的老人或家属询问饮食、住宿等方面的感受。原来,这是该公司党政干部在开展问计于民、问需于民的“大调研、大走访”活动。

  围绕重点开展问卷调查 担负着区政府养老产业运营平台重任的凯成公司,虽然从事养老服务时间两年不到,但旗下的“凯成和养”养老服务品牌已经顺利经营4家规模型养老服务机构,拥有养老床位逾千个。为提升入住养护院的老年人的幸福指数和生活品质,凯成公司决定以餐饮服务为重点和突破口,开展老人满意度调查。说起为何聚焦“餐饮”的原因,公司负责人告诉记者,餐饮服务占所有养老机构日常运营工作量的50%左右,而且适老餐因为膳食形态多样、众口难调等因素,历来是养老机构的软肋。“将餐饮服务质量提高上去了,老人对养护院的满意度就会上升一大截!”公司制作了“养老机构餐饮服务调研”问卷调查表,对住养老人及其亲属、各养老机构厨师长、副院长及院长进行全覆盖的问卷调查和面对面访谈。

  找出问题开处方补短板 通过问卷调查和面对面访谈,凯成公司全部养老机构住养老人对一日三餐质量总体评价在一般水平以上,但对晚餐质量评价普遍较低。经分析原因,主要表现在:供餐部门对老人饮食禁忌、口味偏好、主食选择、饮食控制等方面了解分析不够,未能及时准确应对;餐饮团队管理水平和专业技能还有差距,亟待提高;重视服务的功能性而对服务对象的自主性关注不够等。找出问题后,公司开出了一系列整改和补短板的处方:着手招聘引进具有适老化餐饮管理经验的复合型专业人才;完善用工制度,建立科学的薪酬体系和动态调整机制,以保障队伍稳定;大力推行职业培训和技能比武,鼓励职工勤奋钻研业务,不断提高烹饪技能水平;通过“厨房开放日”活动,发动住养老人近距离观摩、评价菜肴、点心质量,提出改进意见,还请老人们一起参与剥蚕豆、包馄饨、秀厨艺活动,这些举措受到了老人和家属的一致好评。

  齐头并进提升其他服务 在聚焦提升餐饮服务质量的同时,凯成公司还对大调研过程中老人及其家属提出的其他问题进行了改进。 如在文体娱乐活动上,各养护院均举办了老人趣味运动会,开设了油画学习班、书法临摹班;在医养服务上,各养护院也为有需求的老人提供了全天候的医疗护理贴身服务,并由医务人员开展健康讲座与养生指导服务。记者在和养彭浦养护院看到,有的老人正在音乐中欣赏临摹《兰亭序》字帖,有的老人则在活动室观赏社区群众文化团队的戏曲、歌舞表演,还有一些体质好的老人则参加养护院绿植养护志愿队,精心为花草浇水施肥,其乐无穷。

相关新闻